分享到:

美国新冠病毒变种测序不足阻碍全球抗疫

美国新冠病毒变种测序不足阻碍全球抗疫

2021年07月16日 01:56 来源:科技日报参与互动参与互动

  美遗传学家发表评论指出:
  美国新冠病毒变种测序不足阻碍全球抗疫

  国际战“疫”行动

  科技日报北京7月15日电 (实习记者张佳欣)美国凯斯西储大学的人类遗传学家达娜·克劳福德15日发表在《公共科学图书馆·遗传学》杂志上的一篇新评论中指出,美国等国家对新冠病毒变种测序的缺乏正在阻碍全球应对新冠肺炎疫情的大流行。

  文章指出,监测对于成功和快速应对疫情暴发至关重要,但传统上公共卫生监测侧重于监测病例数量、住院和死亡情况。现在,基因组测序的进步使我们能够以前所未有的精度追踪进化中的病毒的遗传变异。然而,尽管个别国家已经有了测序技术,但全球将基因组学作为监测新冠病毒的一种策略,一直是缓慢、困难和不一致的。

  克劳福德指出,截至2021年4月初,美国在新冠病毒变异监测测序方面排名世界第33位。从历史上看,美国疾病控制和预防中心并没有把基因组研究放在公共健康的优先位置,这种偏差导致美国对新冠病毒的实时进化,以及理解对疾病传播和其严重程度的影响出现了巨大漏洞。

  克劳福德指出,资金不足、缺乏有效的样本追踪系统以及对样本和数据共享的严格监管是测序工作不足的原因。尽管如此,中国和英国等国家已经成功地克服了这些挑战。

  虽然美国疾病控制与预防中心最近承诺投入2亿多美元来加强测序,但克劳福德指出,这种投资为时较晚,意味着美国缺乏一个用于新冠肺炎研究的有组织的患者信息数据库。

  “由于疫苗接种率的变化和全球对新冠肺炎预防措施的遵守情况不同,可能会出现新的变种病毒。”因此,她警告说,需要继续加大对新冠病毒基因组学的投资。

  克劳福德认为,测序和分析对于了解疫情暴发的轨迹及其演变至关重要。同时,迫切需要制定将基因数据与公共卫生研究的临床和流行病学数据来源联系起来的规定。最后,她总结说,仍需要进行持续的国际测序工作,以了解和应对这种无国界的不断进化的病毒。

  “控制新冠疫情几乎需要实时的宿主病原体基因组和公共卫生数据来追踪病毒进化,以及这种进化如何影响传播和疾病严重程度。”克劳福德补充说,“美国等国家对测序工作努力不足,与疫情进展脱节,这凸显出(这些国家)参与人类基因组学研究,并将其技术整合到新兴传染病公共卫生应对中的必要性。”

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved