分享到:

“泉州元素”流淌在宋元以降中菲友好千年时空里

“泉州元素”流淌在宋元以降中菲友好千年时空里

2021年07月26日 22:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社马尼拉7月26日电 题:“泉州元素”流淌在宋元以降中菲友好千年时空里

  中新社记者 关向东

  7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》。对此,菲律宾东方陶瓷学会前会长庄良有女士接受中新社记者采访表示:“泉州实至名归!在菲律宾出土出水的中国宋元瓷多不胜数,考古实物是这段历史最具体的见证。”

7月26日,菲律宾东方陶瓷学会前会长庄良有表示:“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》,实至名归!在菲律宾出土出水的中国宋元瓷多不胜数,考古实物是这段历史最具体的见证。图为2017年9月23日,庄良有在菲律宾东方陶瓷学会接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访时介绍福建德化瓷。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东摄
7月26日,菲律宾东方陶瓷学会前会长庄良有表示:“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》,实至名归!在菲律宾出土出水的中国宋元瓷多不胜数,考古实物是这段历史最具体的见证。图为2017年9月23日,庄良有在菲律宾东方陶瓷学会接受中新社记者专访时介绍福建德化瓷。 中新社记者 关向东摄

  庄良有早年获英国伦敦大学亚非学院考古与艺术系硕士学位,是菲律宾知名陶瓷文物研究专家。

  菲律宾为什么会发现大量中国宋元瓷器?庄良有分析,宋代是中国陶瓷的黄金时代,各瓷窑有如雨后春笋,欣欣向荣,百花齐放;加上朝廷实施对外开放政策,华南诸瓷窑的产品大量输出。元代极注重海外贸易,陶瓷器皿的输出达到空前规模。

  另一原因是菲律宾是中国南海贸易通往东南亚、印度、中东必经之地。泉州过埠商船,大量在菲中转货物,也是菲留存下各个朝代出土出水中国瓷的原因。

2017年9月30日,菲律宾阿亚拉博物馆“在菲律宾发现的宋元福建瓷”展览上的福建德化青白瓷文物。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东摄
2017年9月30日,菲律宾阿亚拉博物馆“在菲律宾发现的宋元福建瓷”展览上的福建德化青白瓷文物。 中新社记者 关向东摄

  曾经遍访中国瓷窑口的庄良有介绍说,菲律宾发现的中国外销瓷以华南瓷窑产品为主,包括浙江青瓷、江西景德镇青白瓷和青花瓷,广东瓷与福建瓷等,皆源自民窑,精品少,生活用品多,这倒是证明宋元时期中国外销瓷已大量深入菲律宾民间生活。

  她印象最为深刻的是2017年为菲东方陶瓷学会策划“在菲律宾发现的宋元福建瓷”展览及编辑展录。“筹备中,遍访菲律宾私藏,发现宋元福建瓷数量奇多,是菲律宾所展览过的他国外销瓷窑文物资料最丰富的,好不惊讶!”

  庄良有分析说,宋朝廷南迁后,泉州港胜过广州港,成国内第一大港埠。到了元代,泉州更是中国对海外贸易的大港口,大量商船从泉州出发,经南海前往印度洋、非洲沿岸,乃至波斯湾。她转述北非摩洛哥籍旅行家伊本·巴杜达十四世纪经由泉州港到访中国的旅行纪录说:“只见几百艘大小航船停泊在泉州港,浩浩荡荡。如此规模宏大的航海场面,即使停泊在埃及亚历山大港口数十艘载满胡椒货的航船也难与之比拟。”

2017年9月30日,菲律宾阿亚拉博物馆“在菲律宾发现的宋元福建瓷”展览上的福建外销瓷文物。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东摄
2017年9月30日,菲律宾阿亚拉博物馆“在菲律宾发现的宋元福建瓷”展览上的福建外销瓷文物。 中新社记者 关向东摄

  大量福建籍华人从泉州港南下来到菲律宾,所带来的闽南语和生活方式,迄今已深深烙在岛国菲华乃至菲本土民众生活之中。

  菲律宾华教中心主任黄端铭,平日生活在马尼拉的中国城。他告诉记者,烧肉粽、海蛎煎等泉州特色小吃作为泉州文化的元素之一,已经成为菲律宾民众日常饮食文化的一部分。有一次他乘坐出租车路过马尼拉华人区王彬街,原住民司机指着路边许氏泉州人开的老字号华人餐馆“泉记”(泉州记忆)说,每次路过这里,都要停下来订一份烧肉粽来吃,真好吃!“machang”(“肉粽”的闽南发音)已经成为菲律宾他加禄语的词汇。在马尼拉的中国餐厅,很多做海蛎煎这道泉州名菜的厨师都是菲律宾原住民,做得一点都不逊色。黄端铭说,从这一意义上来说,泉州文化,特别是饮食文化,早已走出泉州地域,成为世界饮食文化的一部分。

  记者在菲工作,多次见识菲律宾文化中的“泉州元素”:从国家博物馆人物肖像画背景中的福建元青白瓷,到遍布全菲的一百多座妈祖庙等。可以说,“泉州元素”已流淌在宋元以降中菲友好的千年时空里。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved