分享到:

官方一周内多次强调,非常情况下,地铁该停就停

官方一周内多次强调,非常情况下,地铁该停就停

2021年07月28日 00:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月28日电(记者 李金磊)7月27日,郑州地铁5号线“7.20事件”情况公布,有14人不幸遇难。

  在郑州持续遭遇极端特大暴雨的情况下,郑州地铁为何没及时停运也持续引发关注。

  记者注意到,自事件发生一周以来,多个部门下发紧急通知或召开会议,要求极端天气等非常情况下,地铁该停运就停运。

图为郑州地铁五号线沙口路站出站口。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李贵刚 摄
图为郑州地铁五号线沙口路站出站口。 中新社记者 李贵刚 摄

  7月21日,交通运输部办公厅印发《关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》,运营单位要充分吸取近期发生的雨水倒灌事件教训,进一步调整完善应急预案,对超设计暴雨强度等非常规情况,采取停运列车、疏散乘客、关闭车站等应急措施。

  7月26日,国家发改委公布《关于加强城市重要基础设施安全防护工作的紧急通知》,通知强调,一旦出现极端天气等非常情况,要坚决即时启动最高等级响应,该停学的停学,该停工的停工,该停业的停业,该停运的停运。

  7月26日,国务院安委办、国家防办、应急管理部、交通运输部联合召开全国城市地铁安全防范专题视频会议。会议指出,遇有突发事件、自然灾害等危及运营安全,地铁运营单位要依法果断处置,按规定暂停部分区段或者全线网的运营。

  近日,国务院安全生产委员会、国家防汛抗旱总指挥部印发《关于切实加强城市安全工作的通知》,地铁建设和运营公司要全面开展防淹应急措施自查自纠,彻底整改存在的突出问题隐患,尤其是对地势低洼车站、过渡段、长大区间等关键区域,要重点检查排水设备设施的能力,进一步加强安全风险巡查监测,对超设计暴雨强度等非常规的情况要及时采取停运列车、疏散乘客、关闭车站等应急措施。

  通知还要求,要面向广大市民广泛深入宣传防汛排涝知识,视情停学、暂停户外文体和商业活动,提前关闭旅游景区和在建工地,及时关停地铁、地下商场、地下停车场等地下空间。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved