分享到:

研究发现:滇池底部大漏斗区4年下沉60厘米 漏水风险增加

研究发现:滇池底部大漏斗区4年下沉60厘米 漏水风险增加

2021年07月28日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
研究发现:滇池底部大漏斗区4年下沉60厘米漏水风险增加
    图为昆明盆地的构造背景和滇池深水区漏斗位置。 云南大学提供

  中新网昆明7月28日电 (记者 胡远航)记者28日从云南大学获悉,该校张虎才研究团队的一项研究结果表明:2015年10月至2019年9月期间,滇池底部的主漏斗区最大下沉深度增加了60厘米,过去认为已经休眠的次级漏斗最大下沉深度增加20厘米。这表明,滇池发生漏水的风险正在不断增加。

  滇池是云贵高原最大的浅水湖泊,对于维系昆明及周边地区生态环境意义重大。同时,滇池也是储有超过15亿立方米高度富营养化水的巨型水体。

图为两个漏斗2015年和2019年纵剖面变化。 云南大学提供
图为两个漏斗2015年和2019年纵剖面变化。 云南大学提供

  张虎才研究团队调查研究发现,滇池中部水深在局部存在有悖于正常湖泊沉积“补凹於平”的漏斗状下陷、水深异常变深现象。通过分析,发现漏斗位于东西断裂构造带上,滇池过去很可能曾经发生过,而且正在孕育新的构造漏水过程。

  研究人员研究发现,滇池漏斗位置存在明显的沉积间断。根据最小沉积速率估算,至少有69.24厘米的沉积物被侵蚀,记录了过去漏水事件。结合年代学数据和历史文献记载,推测漏水是引起公元1764年滇池干涸的主要原因。

  此外,科研人员对比2015年10月和2019年9月探测结果发现,漏斗区的周围蠕动变形特征增强,出现了许多类似管涌现象的凹坑,主漏斗在2015年10月至2019年9月期间最大下沉深度增加60厘米、过去认为已经休眠的次级漏斗最大下沉深度增加20厘米,指示滇池构造漏斗存在下沉加速和活化的迹象和过程。同时,漏斗底部蠕变程度加大,指示正在发生小规模的漏水、造成沉积物随缓慢漏水过程外移。

图为滇池漏斗区形成和演化概念图。 云南大学提供
图为滇池漏斗区形成和演化概念图。 云南大学提供

  研究结果表明,滇池发生漏水的风险正在不断增加,一旦由于水位上升水体压力增大或地震诱发地下断裂通道贯通,滇池则可能发生灾害性漏水事件,滇池高度富营养化污染水体就必然扩散或有可能通过地下通道注入抚仙湖或者扒河(红河支流),引起联动生态环境效应,不但直接威胁区域水安全,而且会造成重大生态环境事件。

  科研人员表示,通过地球物理探测确定地下破碎带或通道、开展滇池漏斗水流变化监测预警、采取工程措施防止灾害发生,刻不容缓。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved