分享到:

遏制教师校外培训兼职!教育部出手了!

遏制教师校外培训兼职!教育部出手了!

2021年07月28日 20:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月28日电 老师“课上不讲课下讲”怎么办?老师违规收受学生和家长的礼品礼金,怎么办?

  日前,教育部决定启动为期9个月的专项整治,剑指中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金的问题。

资料图:武汉一小学门外等待学生放学的家长们。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张畅 摄
资料图:武汉一小学门外等待学生放学的家长们。中新社发 张畅 摄

  9个月专项整治,严查这些问题!

  近日,教育部发布《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》,通知决定,自2021年7月至2022年3月,面向全国中小学校和教师开展有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作。

  此次专项整治将聚焦社会反映强烈的突出问题,在不同环节开展治理。通过对照自查、检查抽查、开展师德专题教育等措施,进一步压实责任、完善机制、查找问题、形成震慑。

  用半年时间遏制教师“课上不讲课下讲”等

  按照教育部要求的专项整治目标,通过六个月的专项整治,有效遏制中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题。

  治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,营造风清气正的育人环境。

资料图:武汉一小学门外家长接孩子放学。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张畅 摄
资料图:武汉一小学门外家长接孩子放学。中新社发 张畅 摄

  建立台账!设立专门举报电话和信箱

  教育部要求,各省份按照通知要求,制定实施方案,设立专门举报电话和信箱,组织下辖各市、县、学校开展问题自查,建立工作台账。

  对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理时限和办理方式,对疑难复杂问题要深入研究,防止久拖不决。对查实的问题,对照有关规定,依法依规严肃处理,持之以恒抓好师生群众反映强烈、影响恶劣的突出问题整治,从严查处,强化监督,有效遏止相关问题的发生。

  避免增加基层学校和教师负担

  按照通知要求,各地、各校要充分认识到有偿补课和收受礼品礼金问题成因复杂,对持续推进问题整治的长期性、艰巨性保持清醒认识。

  要利用这次专项整治,加强调查研究,深入分析根源,建立长效机制,实现源头、过程、出口全过程管理。在具体工作中,要分类施治、精准施策,避免形式主义,避免增加基层学校和教师负担。

资料图:一位学生在图书馆自习室内写作业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 任东 摄
资料图:一位学生在图书馆自习室内写作业。中新社记者 任东 摄

  建典型案例库!每季度报送线索统计

  教育部要求,梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,建立典型案例库,对案例进一步梳理分析,查实案例涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统,并及时更新处理情况。

  每季度(9月底前、12月底前、3月底前)报送《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》,首次报送包括专项整治开始前查处的案例。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved