分享到:

重庆大足石刻宝顶山结界造像抢险加固工程预计年底完工

重庆大足石刻宝顶山结界造像抢险加固工程预计年底完工

2021年07月30日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆大足石刻宝顶山结界造像抢险加固工程预计年底完工
    图为工人正在施工。 重庆大足区委宣传部供图

  中新网重庆7月30日电 (记者 刘相琳)记者30日从重庆大足区获悉,新中国成立以后,世界文化遗产大足石刻宝顶山结界造像的首次抢险加固工程,经过2年施工各项工作进展顺利,预计今年底将正式完工。

  中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻被列入《世界遗产名录》,成为世界八个被列入世界遗产名录的石窟类遗产之一。

图为工人们正在做灌浆前的准备工作。 重庆大足区委宣传部供图
图为工人们正在做灌浆前的准备工作。 重庆大足区委宣传部供图

  大足石刻以南山、北山、宝顶山、石门山、石篆山的石窟造像群为代表,其中宝顶山摩崖造像总体布局以大小佛湾为中心,13处结界造像呈放射状分布于四周2.5公里范围内,是具有密宗道场性质的大型造像群,具有典型的宗教意义,将中国内地密宗传播的下限推迟至南宋末年至明初。

  大足石刻研究院工程中心工作人员冯太彬介绍,宝顶山石窟结界造像一直被视作宝顶山石窟的重要组成部分,它们主要分散于古石梯、小宝顶路、龙头山等地,与进山路线有着密切关系,同样是宝顶山摩崖造像总设计师赵智凤的集大成之作,也是世界文化遗产大足石刻不可或缺的构成要素之一,对于研究宝顶山石窟具有重要价值。

  然而,宝顶山结界造像自开凿以来已有近千年历史,因遭受雨水冲刷、岩体开裂垮塌等自然营力和人类活动的影响破坏,出现了十余种“致命”病害。

图为正在抢险加固的龙头山1号龛毗卢佛。 重庆大足区委宣传部供图
图为正在抢险加固的龙头山1号龛毗卢佛。 重庆大足区委宣传部供图

  2015年9月,大足石刻研究院与中国文化遗产研究院开始着手宝顶山结界造像抢险加固工程的方案设计,2019年7月交由北京国电负责施工。

  大足石刻宝顶山结界造像抢险加固工程施工现场负责人韩国欣介绍,这项工程是新中国成立以来,首次对宝顶山结界造像进行抢险加固。由于13处结界造像较为分散,车辆交通不畅,每处造像病害也各有不同,给施工带来了不小的挑战。

图为已经完成抢险加固的结界造像。 重庆大足区委宣传部供图
图为已经完成抢险加固的结界造像。 重庆大足区委宣传部供图

  两年来,施工方根据方案通过锚杆锚固、灌浆加固等方式,顺利有效地完成了宝顶山结界造像抢险加固工程量的百分之七十,预计今年底将全部完工。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved