分享到:

研究发现早寒武世澄江生物群节肢动物腿肢新结构

研究发现早寒武世澄江生物群节肢动物腿肢新结构

2021年07月30日 20:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
研究发现早寒武世澄江生物群节肢动物腿肢新结构
    图为4个澄江节肢动物物种的腿肢三维模型及其三维建模效果图。染成红色的上肢是本研究的新发现。 云南大学古生物研究院供图

  中新网昆明7月30日电 (罗婕)记者30日从云南大学古生物研究院获悉,该院科研人员与英国伦敦自然历史博物馆及德国慕尼黑大学组成的科研团队借助国际前沿的显微CT扫描技术和计算机三维复原技术,揭示了距今5.18亿年的云南澄江生物群中若干节肢动物双支型腿肢基部的新结构,即上肢(或称“外叶”)。

  据介绍,自1909年加拿大布尔吉斯页岩化石群发现以来,国际古生物学界及演化生物学界一直认为,早寒武纪的节肢动物腿肢类型是较为简单的双支型,即原肢上只附着有内肢和外肢。同时,上肢结构总是被当做甲壳动物(如:虾、蟹)及其祖先类群独有的特征被区别对待。有研究曾提出,只要是具有上肢结构的节肢动物就都是甲壳动物演化支系里的一员。

图为该研究中涉及的四个非甲壳动物支系的节肢动物物种。 云南大学古生物研究院供图
图为该研究中涉及的四个非甲壳动物支系的节肢动物物种。 云南大学古生物研究院供图

  以云南大学古生物研究院为核心的国际科研团队在对迷人林乔利虫(Leachoilia illecebrosa)、肥胖林乔利虫(Leachoilia obesa)、刺状纳罗虫(Naraoia spinosa)及异形网面虫(Retifacies abnormalis)(插图二)这四个非甲壳动物支系的节肢动物的腿肢三维结构进行了深入研究后,提出了对上述观点的质疑。

  科研团队进一步指出:上肢很有可能是一个普遍存在于早期节肢动物中的结构,而不是甲壳动物及其祖先类群独有的特征。该研究的新发现是节肢动物演化研究中的一个重要突破。先前基于早期节肢动物腿肢形态的谱系演化工作都有必要重新进行编码和分析。

  相关研究成果于30日发表在国际一流学术期刊Nature Communications《自然-通讯》上。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved