分享到:

中新网评:特工能搞病毒溯源,那要科学家干嘛?

中新网评:特工能搞病毒溯源,那要科学家干嘛?

2021年08月03日 12:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月3日电 题:特工能搞病毒溯源,那要科学家干嘛?

  作者 陈想

  “情报”“情报机构”这类字眼,越来越频繁地出现在与美国相关的疫情话题里。正如“情报”一词所隐含的“秘密手段”“特定对象”“说不清道不明”等隐秘意味,美国在新冠疫情大流行中究竟扮演什么角色,也越来越指向“秘密多”、不光彩的一面。

  这几天,互联网世界流传的一张截图显示,美国广播公司、美国有线电视新闻网和《以色列时报》等媒体去年曾分别报道,早在2019年11月,美国军方就和以色列、北约共享情报,预言冠状病毒大流行即将开始,情报中甚至提及了中国武汉。而在2019年10月,美国派军队代表团到中国参加世界军人运动会。

  另根据美国《纽约杂志》报道,2019年10月,美国举行了一场代号为“事件201”的全球流行病大演习,模拟一种冠状病毒在全球范围内传播。

  这些信息碎片,丝丝缕缕,若即若离。对照现实,细思恐极。美国情报机构未卜先知、有如神助,居然“精准预测”了新冠病毒在中国武汉大暴发的“剧情”,令人不得不怀疑究竟是偶然巧合还是人为导演?美国的角色究竟是未曾染指还是作妖其间?美国要是清白的,就应该像中国那样,坦坦荡荡接受溯源调查,回应种种疑点。

  “情报机构”与疫情相关的另一则消息是,美国总统拜登5月底在一份声明透露,他已要求情报机构调查新冠病毒起源的信息,确定新冠病毒是源自人类与受感染动物的接触,还是源自实验室。他还为此次调查设定了90天的期限。

  病毒溯源是严肃的科学问题,让专业的人干专业的事,这本是常识。拜登对世卫组织报告、科学家研究成果置之不理,却让名声不佳的情报部门“跨界”介入,无非是前者对美国政治操弄疫情议题不利,而后者可以定制出一盘美国政府喜爱的“菜”。

  美国政府喜欢什么风格的“黑暗料理”,情报机构就整出相应的“黑料”,这已不是什么秘密。从入侵伊拉克炮制“洗衣粉定罪”事件,到美媒曝光反华产业链,无非是把相同的证据造假和抹黑套路,在新冠病毒溯源问题上再演一遍。

  美国民众和国际社会千万擦亮眼睛,别被“一群特工脑补出的病毒溯源报告”带了节奏。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved