分享到:

四川甘孜州包虫病攻坚战:重流行区连续三年无新增患者

四川甘孜州包虫病攻坚战:重流行区连续三年无新增患者

2021年08月25日 17:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川甘孜州包虫病攻坚战:重流行区连续三年无新增患者
    干净的石渠街头一角。 石渠县委宣传部供图

  (重走天路看变迁) 四川甘孜州包虫病攻坚战:重流行区连续三年无新增患者

  中新网康定8月25日电 题:四川甘孜包虫病攻坚战:重流行区连续三年无新增患者

  中新网记者 王鹏 刘忠俊

  8月下旬,四川省甘孜藏族自治州西北部的扎溪卡大草原一片碧绿,牛羊成群。海拔4250米的石渠县县城街头,人来人往十分热闹。而在几年前,这里还是中国包虫病的重流行区,人们走在路上需提防野狗的追逐。

  包虫病是一种人畜共患寄生虫病,不及时治疗病死率极高,因此被称为“虫癌”。据2012年流行病学抽样调查,甘孜州人群患病率达1.72%,受威胁人口高达80.5万人,石渠县尤为严重,个别乡镇包虫病发病率一度接近15%。2015年11月,一场包虫病攻坚战在石渠县打响。

牧民家中都有干净的洗手用水。 石渠县委宣传部供图
牧民家中都有干净的洗手用水。 石渠县委宣传部供图

  石渠县疾控中心办公室主任大理告诉记者,狗是包虫病的主要传染源,成虫寄生在狗体内,虫卵随狗粪排出,污染土壤、草地、水源及狗活动的场所,许多农牧民因不注意卫生而患病。因此在攻坚战中,犬只管理成为重点。

  29岁的土登拉姆是德荣玛乡草原一村的犬只管理员,负责对犬只进行管理、驱虫和犬粪无害化处理,还要给村民普及包虫病防治知识。4年来,她被狗吓哭过,也屡遭农牧民拒绝,但她觉得这份工作有独特意义。“我改变了人们的生活习惯,也降低了大家的患病风险。”土登拉姆回忆,村里以前有位老奶奶,以前习惯不戴手套徒手烧牛粪后去捏糌粑,经过她多次劝告,老人改掉了过去的生活习惯。

  “全县共有171位犬只管理员,每条狗还要有‘身份证’,在公安机关批准登记后才能养,其中各机关单位禁止养犬,牧区每户限养家犬2条,农区每户限养1条,每个寺庙限养3条。”石渠县包虫病综合防治攻坚战指挥部办公室副主任肖通光说,经过几年“大战”,全县犬只包虫病感染率从2014年29.57%降至2020年的0.86%,家犬登记管理率达100%。

  与犬只管理同步进行的是人群防护。近几年,石渠围绕寺院、学校、村社、家庭开展全民健康教育,呼吁全民勤洗手、不喝生水等。在石渠县每一所小学,孩子们人手一张藏汉双语的包虫病知识卡片。德荣玛乡中心小学校长土登鸥珠说,孩子们每天学跳“洗手舞”,学习“七步洗手法”,每周学包虫病防治课程,老师还给他们留了家庭作业,回去教父母养成良好的生活习惯。“我会给家人上课,跟他们说牛的内脏不能随便喂狗,要进行深埋处理。”虾扎镇虾扎中心校六年级学生四郎吉称,自己偶尔会吓唬忘记洗手的妈妈,“妈妈,如果你不洗手,还得了病,到我十几岁,可就管不了我了。”

空中俯瞰石渠县城。 石渠县委宣传部供图
空中俯瞰石渠县城。 石渠县委宣传部供图

  官方调查数据显示,通过全民健康教育,石渠县包虫病防治知晓率在2020年达到98.13%。

  攻坚战的另一项重要内容是集中筛查治疗及扶贫救助。过去几年,当地筛查人员翻山越岭、走村入户进行全人群筛查成为一种常态。在“虹膜+指纹+身份证”复合筛查技术以及人脸识别等科技加持下,累计完成三次集中筛查、一次查漏补缺。2021年至2023年,将再次启动新一轮包虫病筛查。

  “目前甘孜州已基本实现包虫病患者足不出州就能治愈。”四川大学华西医院肝胆外科医生王文涛常年前往甘孜州参与包虫病患者救治,他告诉记者,华西医院与当地医生团队结对帮扶,为甘孜州培养了一支包虫病医疗队伍。截至目前,甘孜州人民医院包虫病治疗中心成功手术治疗的包虫病患者已超千例,“边远地区的藏族患者不用再千里迢迢来成都治疗。”

  “我接受包虫病手术后恢复得很好,虫草季节还能上山挖虫草。”几年前,石渠县瓦须乡瓦须村的德吉接受了包虫病手术,如今已经康复,她说,自己做手术不仅没花一分钱,术后三个月到甘孜州人民医院复查同样免费,往返的交通费也报销,“我们再也不用担心看不起病。”

甘孜州人民医院通过远程医疗系统为包虫病患者会诊治疗。 刘忠俊 摄
甘孜州人民医院通过远程医疗系统为包虫病患者会诊治疗。 刘忠俊 摄

  甘孜州卫健委相关负责人表示,中央及四川省财政对每例包虫病手术治疗患者共补助2.5万元人民币,在各项政策的叠加下,患者手术费用基本实现零付费。目前,石渠县包虫病新患者检出率已连续3年(2018年至2020年)为零,石渠县包虫病综合防治试点已通过国家终期评估。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved