分享到:

北京实施“教师轮岗”制度 这些疑惑 听听专家怎么说

北京实施“教师轮岗”制度 这些疑惑 听听专家怎么说

2021年08月26日 01:57 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  新闻1+1丨北京实施“教师轮岗”制度 这些疑惑 听听专家怎么说→

  8月25日,北京正式发布“双减”政策下推出的优秀校长教师交流轮岗实施细则。针对北京此次实施的试点,还有哪些疑问待解?又如何形成真正的制度?新闻1+1邀请北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕,和中国教育科学研究院研究员储朝晖,共同关注:教师轮岗,北京怎么做?

  实施优秀教师轮岗制度,新学期学生感受可能不大,对流动的老师影响大

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人 李奕:有经验的家长和同学们会感受到,开学后会有一些老师的调整,因为这其中包括毕业年级的老师把孩子送走之后,本身会被重新调配到起始年级,在这个过程当中,孩子们可以感受到可能有的老师不是原来学校的老师。实际上,对参与流动的老师影响是相对比较大的,毕竟老师要跨一个校区或者跨一个学校到另一所学校,接受一定的挑战。

  北京优秀教师轮岗:既有骨干、特级教师,也有适合做课后服务等类别的岗位老师

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:通过多年的摸索和试点,在教师干部流动过程中,我们不仅仅是按照教师职称的高低或者是荣誉的高低去流转,而是根据流转位置的需求。比如这次在“双减”政策的背景下,我们更关注学科组、年级组层面上怎么发挥作用,所以在人员流转的挑选过程中,既有骨干教师、特级教师,也有适合于做课后服务,适合于做作业的研究和考试评价研究的不同岗位老师,所以是因岗因需来决定调动的比例。

  北京教师轮岗,老师愿意吗?

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:实际上在轮岗过程中,我们充分考虑到老师的感受和他业务成长以及学校的服务质量,还有学生实际获得之间的关系。那么我们这次为什么提出在区域内轮岗流动?特别是在过去已经比较成熟的集团化办学和学区内部进行干部教师的轮岗,就是在老师的生活空间以及岗位流动上,统筹兼顾他们的发展需求。当然很关键的一点是,我们对老师的绩效考核和荣誉认定也是一个重要的引导和杠杆。

  北京教师轮岗,家长愿意吗?

  主持人:学生考的是本校,结果本校的优质老师流动到分校去了,家长愿意不愿意?

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:我们特别理解家长可能会有这样的猜测和感受,虽然家长不直接面对老师有这种交流,但实际上在四五年前,我们已经按照中央和教育部的总体部署,北京的学区化管理和集团化的办学已经基本上做到了全覆盖,也就是每一所单体学校都是在一个学区和教育集团内部。所以我们家长能够感受到把一个孩子送到了一所学校,但是实际上他所获得的教育资源,包括课程,以及老师的服务,可能是一个区域和集团所供给的内容。这就是今天我们特别谈到的,由单一的学校供给变成区域的集团化的供给的过程中,教育的均衡和流动就自然实现了,那我们孩子的实际获得也从过去单独获得一所学校的资源,变成了更多的资源,应该说是更好的。

  北京顶尖学校的优质资源,是行政命令下流动?还是真的愿意依据需求流动?

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:这是一个很关键的问题,实际上不仅是操作上的问题,更是认识上的问题。我们不人为把学校分成优质和不优质,但在老百姓心目当中确实存在不同学校的差异。在过去一段时间里,我们在进行学区化和集团化办学改革过程中,其实校长已经有了一个思想认识上的统一,没有哪一所学校的资源和老师是一所学校所占有的,也不是独有的,都是为更广阔的同学和教育来提供教育资源服务的。所以在单体学校到学区和集团化的改造中,这些老师和校长的思路和站位,已经从一个单体学校的所谓的优质、拔尖,开始进入到一个更广阔的空间。现在我们能够进行这样的流动,正是在这样认识的改革基础上,才能够顺利推进。

  北京将大面积推进干部教师轮岗,能否解决学区房“热”的问题?

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人 李奕:实际上教育影响很大,连着千家万户,但在推进工作当中,我们特别关注到这次中央和北京市的“双减”文件,并没有直接提到干部教师的流动,但我们关注到作业改革、课后服务改革等一系列改革都是由人来推进的,必须促进人员的这种流动和优质服务的整体提升。在这样的推进过程当中,家长对教育供给侧结构的改革认识,肯定会影响到他对学校的选择,对学区房的认定等,我相信肯定是带有化解作用的。但推进教师轮岗工作,更加着眼于高质量教育体系的构建,更好地服务于孩子,自然会带来周边环境和资源的相应变化。

  北京教师轮岗,现在是学区内,未来跨学区轮岗,能实现吗?

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕:这是我们一直以来感到比较难的一个问题,确实在北京探索和实践当中,我们曾经把海淀、东城的老师流转到延庆或者密云远郊区县,一年也好或者三年也好,但实际成效并不是很成功。一方面影响了老师的生活、工作的整体质量,另一方面学生和老师的匹配度也未必达到理想的效果。所以现在对于跨区域远程的干部教师流动,主要采用线上“双师课堂”形式。那么依靠本地的老师,同时把城区优质教育资源的服务属性,通过信息化的手段流转出去,指导当地的老师不断提高办学水平,从而提高整个教育的服务水平,我们感觉这可能是新时期构建高质量教育体系当中一种有效的办法。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved