分享到:

蓝皮书:北京高质量发展指数位居全国第一

蓝皮书:北京高质量发展指数位居全国第一

2021年08月27日 15:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
蓝皮书:北京高质量发展指数位居全国第一
    发布会现场 社会科学文献出版社供图

  中新网北京8月27日电 (李京泽 谢雁冰)北京市科学技术研究院和社会科学文献出版社27日在北京共同发布《北京高质量发展蓝皮书:北京高质量发展报告(2021)》,蓝皮书指出,2005年至2018年,北京高质量发展指数位居全国第一,呈持续增长态势。

  蓝皮书由总报告、分报告、专题报告、案例报告、附录五部分组成,共12章。总报告分析了2020年北京高质量发展现状及其成效,通过构建数理模型、运用指数评价了北京高质量发展,提出了“十四五”时期需要把握高质量发展的十大战略趋向。

  根据蓝皮书,北京高质量发展指数由经济、社会、环境三个维度指数构成,对其进行计算得到北京高质量发展总指数。蓝皮书显示,北京高质量发展指数位居全国第一,紧随其后的是上海和广东,三者显著高于其他省份。此外,2018年排名前8的省份多为东部发达地区,西部省份高质量发展水平偏低。

  蓝皮书显示,北京高质量发展指数由2005年的0.268上升至2018年的0.457,年均增速3.85%,且自2015年起增速加快,由平稳增长转为快速增长态势。

  蓝皮书指出,环境高质量发展指数对北京高质量发展的贡献率保持在55%左右,已成为拉动北京高质量发展的主要推动力。经济高质量发展指数对北京高质量发展的贡献率保持在35%左右。在经济、环境两维度的强劲增长下,北京高质量发展指数加速向更高水平发展。

  蓝皮书认为,北京高质量发展呈现五大特征:持续增长,指数领先;绿色发展深入人心,环境高质量成为主要推动力;经济高质量发展更加依靠创新驱动,高精尖产业是重点;资源利用指数贡献凸显,生态环境质量呈螺旋式上升;民生优化中缩小城乡差距成为最大的提升点。

  据了解,《北京高质量发展蓝皮书:北京高质量发展报告(2021)》是首部研究北京高质量发展的蓝皮书。北京市科学技术研究院党组书记方力在发布会上表示,2021年蓝皮书聚焦新经济,预计2022年将聚焦高精尖产业,2023年将聚焦数字贸易高质量发展。

  与会专家对如何构建高质量发展指标体系进行了讨论,著名经济学家、南开大学原副校长逄锦聚指出,如何做好指标体系标准的相对稳定性和随实践变化的创新性两者之间的平衡,是需要进一步思考的问题。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved