分享到:

中国经济高质量发展暨《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》出版座谈会召开

中国经济高质量发展暨《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》出版座谈会召开

2021年09月10日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国经济高质量发展暨《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》出版座谈会召开
    10日,中国经济高质量发展暨《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》出版座谈会现场。 中国社会科学出版社 供图

  中新网北京9月10日电(刘文文)由中国社会科学出版社主办的中国经济高质量发展暨《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》出版座谈会10日在中国社会科学出版社召开。

  《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》一书由中国社会科学院国家高端智库首席专家、学部委员、原副院长蔡昉编著。该书着眼于中国经济所处的国际经济环境和自身发展阶段,分析了各相关领域面临的主要挑战、持续存在的难点和堵点以及可能出现的新风险,并提出具有针对性的政策建议。

  当天,中国社会科学出版社社长赵剑英在致辞中表示,当前,在中国完成第一个百年奋斗目标,进入一个新的历史起点,迈向建设社会主义现代化强国的时间点上,本书应运而生。作者蔡昉针对中国迈向社会主义现代化强国征程中面临的困难和问题给出分析和应对之策,针对如何跨越中等收入国家陷阱以及面向现代化进程当中存在的一系列的挑战和问题给出原创性的理论探讨和政策建议。

《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》。 中国社会科学出版社 供图
《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》。 中国社会科学出版社 供图

  蔡昉表示,中国正处于跨越高收入门槛的关键时刻,面临各种风险挑战并非一定是意外事件,更应该被看作是一种与发展阶段相伴的常态。各种类型的风险挑战之间,又有着由内在逻辑决定的相互关联性,产生后果的性质也会因时因地而发生转化。因此,合理确定轻重缓急的优先序,及时化解预见到的风险,解决发展中不断出现的新挑战,关乎中国在重要战略机遇期经济发展的成败。

  针对共同富裕的大命题,蔡昉谈到,社会性流动是共同富裕的一个重要途径,当下任务是消除各种阻碍社会性流动的障碍,包括体制机制障碍及其它社会障碍。他强调,社会性流动的最重要障碍,是家庭时间的预算约束太紧。在家庭范围内,随着国家福利水平的提高,可以把预算线向右上方移动。此外,家庭时间配置的比例关系给进一步扩大预算线提供了新的机会,也促进了社会性流动。

  中国社会科学院金融研究所所长张晓晶表示深受此书启发。他称,过去讲资源分配考虑了金融资源、物质资源、人力资源等,但是没有考虑时间,而时间优化配置在今天变得尤为重要。生育、消费、休闲都需要时间,而创意也来源于时间。因此,如果能够从国家政策层面来考虑时间优化配置,或许能帮助解决当前的烦恼。

  据悉,《成长的烦恼:中国迈向现代化进程中的挑战及应对》即将参与北京国际书展,目前,本书已签约出版英文版、西班牙文版。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved