分享到:

国家卫生健康委:构筑农村居民30分钟就医圈

国家卫生健康委:构筑农村居民30分钟就医圈

2021年09月11日 18:34 来源:央视网参与互动参与互动

  国家卫生健康委:构筑农村居民30分钟就医圈

  央视网消息:国家卫生健康委近日印发通知,要求各地做好村级医疗卫生巡诊派驻服务工作,确保农村居民使用当地常用交通工具或步行不超过30分钟就可以享受基本医疗卫生服务。

  通知要求,巡诊、派驻工作主要服务内容包括常见病、多发病的诊疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务以及常态化疫情防控工作等。对脱贫人口和农村低收入人口,落实家庭医生签约服务,重点做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等主要慢性病患者的健康管理。

  乡镇卫生院是开展巡诊服务的主体,县级医疗卫生机构提供技术支持。原则上每周至少巡诊2次,每次至少半天,对服务需求较小的地区可降低巡诊频次。结合农村居民生产生活特点合理安排巡诊服务时间,方便农村居民获取服务。乡镇卫生院应选派合格医务人员定期在村卫生室工作,派驻人员可由1人或多人组成,原则上每周派驻时间不少于5天,在同一个行政村至少连续服务半年。人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室,为2个或以上邻近村提供服务。

  县级行政区域内派驻服务人员不需办理执业机构变更备案手续。县级卫生健康行政部门要为有需求的医疗机构配置巡回医疗车。有条件的地方应积极利用信息化手段开展“互联网+”签约、慢性病管理和远程医疗服务,提高工作效率、减轻医务人员工作负担。对在偏远地区开展巡诊、派驻人员可适当提高补助标准。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved