分享到:

紫金山天文台:“笔尖上的行星”9月14日发起冲日

紫金山天文台:“笔尖上的行星”9月14日发起冲日

2021年09月14日 16:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京9月14日电 (记者 杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台14日消息,素有“笔尖上的行星”之称的海王星当天发起冲日。这颗太阳系中最遥远的“神秘行星”将打开观赏窗口,罕见露出真容。

  海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的一颗,也是最晚被发现的一颗。因海王星距离地球遥远,且本身不发光,肉眼无法直接观测。只有在冲日期间,才是一年中观测海王星的最佳时机。

  北京时间14日17时21分,海王星抵达“冲”的位置,即以地球为中心,太阳和海王星分别位于地球两侧、视黄经相差180度的地方。此时,海王星最接近地球、视直径最大、亮度最亮,且整夜可见。

  太阳落山后,海王星将从东方地平线上升起。在天气晴朗的地理位置,如果大气透明度高,感兴趣的公众可借助天文望远镜和星图软件,寻找这颗神秘的蓝色星球。

  专家提醒,尽管海王星是太阳系中体积第四大的行星,但是其距离地球大约43.5亿公里,十分遥远。因此,在高倍率望远镜中,海王星仍然是一个蓝色“小星星”,难以观测其地表细节。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved