分享到:

陕西考察第二天,这个主题很鲜明

陕西考察第二天,这个主题很鲜明

2021年09月15日 08:28 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  9月14日,习近平总书记在榆林市绥德县考察。当天的四个考察点,都重点指向一个主题——传承。党的十八大以来,习近平三次到陕西考察,每一次的行程当中,传承都是一条清晰的主线。在绥德,总书记看了哪些有意义的地方,希望传承的又是什么呢?

△9月14日考察点示意图

  中共绥德地委旧址:

  守精神财富 做忠实传人

  陕西既是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,也在中国革命史上写下了辉煌的篇章。

  抗战时期,绥德是陕甘宁边区的“北大门”,人口约占整个边区三分之一。1941年1月,中共绥德地委成为陕甘宁边区的第一个地委组织,当时就驻扎在始建于明朝嘉靖年间的九真观。

△修缮一新的绥德地委旧址显得肃静古朴。(总台央视记者张宇拍摄)

  9月14日上午,习近平来到中共绥德地委旧址,围绕弘扬党的光荣传统和优良作风展开实地调研。

△旧址院内树木的影子投射在墙壁上。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  在绥德地委带领下,绥德分区发展成为陕甘宁边区的模范分区。

  在绥德地委旧址,有一面2米多高的展架格外醒目,上面是毛泽东的题词——“站在最大多数劳动人民的一面”。

△绥德地委旧址内展出的毛泽东题词。(总台央视记者覃思拍摄)

  绥德地委下辖绥德、米脂、佳县、吴堡、清涧5个县。1947年秋天,毛泽东在转战陕北期间,应邀给佳县县委题下这13个大字。这是中国共产党对人民立场的鲜明表达。

  和人民群众紧密联系在一起,正是党的七大概括的我党三大作风之一。

△创办于绥德地区的《抗战报》。(总台央视记者张宇拍摄)

  今年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上说,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

  守精神财富,做忠实传人,这是总书记考察革命旧址的深意。6年前赴陕西考察时,他强调,党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。

△绥德地委旧址内,“建设模范的抗日民主根据地”专题展示。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  绥德实验中学:

  传承的不只是校址,更是精神血脉

  绥德这片光荣的土地,既诞生了陕甘宁边区第一个地委组织,也诞生了陕北最早的中共党组织。这就是1924年由革命先驱李子洲在陕西省立第四师范学校创建的中共绥德(四师)党组织。

  如今,学校旧址上已经创办起了绥德实验中学。14日上午,习近平走进学校,就促进学生全面发展与健康成长等展开调研。

△绥德实验中学占地面积1.2万平方米。(总台央视记者杨波、刘海涛拍摄)

  1923年,陕西省立第四师范学校创办(后更名为绥德师范学校)。第二年,共产党员、毕业于北京大学的李子洲出任校长。李子洲到任后,去北京向李大钊汇报情况,在四师创建了中共绥德党团组织,学校成为西北革命的策源地。

△李子洲同志。(总台央视记者王晓东提供)

  李子洲提出“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,开设《马克思的唯物史观》等课程;确定“发展青年身心、培养积极道德、注重科学教育、造就优良师资”的办学宗旨,组织开展读书会、时事报告会、文艺演习会等活动。

  绥德师范由此开启革命教育时代,先后培养出陕北革命根据地创始人马明方、全国政协原副主席马文瑞、作家柳青等杰出人才。

△“读书勿忘救国 救国勿忘读书”的校训被传承下来。(总台央视记者石伟明拍摄)

  传承了绥德师范办学旧址的绥德实验中学,也传承了全面发展的教育理念和爱国为民的精神血脉。学校打造特色育人品牌,开设书法、绘画、音乐、武术、剪纸等20多个艺术社团,培养学生综合素质。

△绥德实验中学的书法课堂。(总台央视记者邢彬拍摄)

  “培养什么人,是教育的首要问题。”从绥德师范学校到绥德实验中学,一以贯之的办学理念给出了清晰的答案。

  绥德非遗:

  非遗不“遗” 光彩绽放

  我国是世界文化和自然遗产大国。上个月,习近平总书记在河北承德考察时指出,要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。

  总书记在今年7月向第44届世界遗产大会致贺信时还强调,保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。

  站在这样的高度来看,习近平总书记当天的一项行程有着特殊的意义——赴绥德县非物质文化遗产陈列馆调研。

△绥德县非遗陈列馆,陕北秧歌表演演员。(总台国广记者李晋拍摄)

  绥德县非遗陈列馆由陈列室、展演厅、传习所、剧场四部分组成,涵盖了秧歌、唢呐、石雕、剪纸、柳编、泥塑等内容。其中,陕北秧歌、绥米唢呐、绥德石雕三项是国家级非遗。

△2014年,绥德石雕被列入国家级非物质文化遗产。(总台央视记者马超、杨新禹拍摄)

△绥德泥塑。由于陕北黄土质地松散、不易成型,工匠在和泥过程中添加蜂蜜、食用油和棉花,用来增加黄土的粘度和韧性。(总台央视记者张宇拍摄)

  去年10月在广东潮州考察传统技艺传承情况时,习近平强调,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  就在上个月,中办、国办印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,其中专门指出,“要完善代表性传承人制度”。

  让年轻人爱上非遗,解决了这道课题,文化根脉才会生生不息。

△当天在非遗陈列馆为总书记表演的演员合影。(总台国广记者李晋拍摄)

  郝家桥村:

  乡村楷模“常青树”

  9月14日下午,习近平来到绥德县张家砭镇郝家桥村,了解全面推进乡村振兴等情况。

△郝家桥村。(总台央视记者王晓东拍摄)

  70岁的侯志荣和老伴儿有令人羡慕的大家庭,一张“全家福”,热热闹闹有22口人。老两口把20多亩地流转出去,自己种些糜子和土豆,去年就有2万元的收入。

  去年底,郝家桥村贫困人口全部脱贫,村民人均可支配收入达到11543元。

△侯志荣老人。(总台央视记者彭汉明拍摄)

△侯志荣老人的全家福。(总台央视记者郭晓龙提供)

  近年来,郝家桥村成立了村集体经济股份合作社,形成了集现代农业、光伏发电、乡村旅游于一体的产业体系,实现多渠道增收。

△“红地球”葡萄品种是郝家桥村的脱贫产业之一。(总台央视记者马超拍摄)

  以富民产业为支撑,村里还建成了涵盖小学幼儿园、互助幸福院、村服务中心、村卫生室等的全村服务体系。今年2月,郝家桥村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。

△44岁的刘军亮是郝家桥村唯一的村医。(总台央视记者王晓东拍摄)

△生活在互助幸福院的三位老人。(总台央视记者王晓东拍摄)

  郝家桥村的“楷模”称号,也是有传承的。

  早在抗战时期,郝家桥在共产党员刘玉厚带领下,通过精耕细作、改善土地条件、选择优良品种等办法,不仅提升了村民生活水平,也支援了边区生产建设,成为陕甘宁边区的模范村。“村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚。”刘玉厚两次出席在延安召开的劳动英雄大会,被授予边区劳动英雄。

△1949年9月,刘玉厚(前排右一)参加中国人民政治协商会议第一次全体会议时,与部分农民代表合影。(总台央视记者彭汉明提供)

  每次到陕西考察,习近平总书记都会提到延安精神。他说,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。

  历史川流不息,精神代代相传。

  监制丨申勇 龚雪辉

  主笔丨郁振一

  记者丨张宇 彭汉明 郭晓龙 王晓东 覃思

  视觉丨陈括 张晶 齐欢

  编辑丨王继阳 刘冲

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved