分享到:

赛场内外,习近平眼中的“全民全运”

赛场内外,习近平眼中的“全民全运”

2021年09月15日 17:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (近观中国)赛场内外,习近平眼中的“全民全运”

  中新社北京9月15日电 题:赛场内外,习近平眼中的“全民全运”

  作者 钟三屏

  从东京奥运会到陕西全运会,夏去秋来,竞技在中国激发的体育热情持续。第十四届全国运动会开幕式15日晚在西安奥体中心体育场举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕。

  这是习近平第三次出席这项国内最高水平综合性体育盛会开幕式。作为资深“体育迷”,习近平还曾到南京青奥会、索契冬奥会等重大体育赛事现场看望运动健儿,为他们加油鼓劲,化身“申奥大使”支持北京申办冬奥会,他自己更是酷爱游泳、热爱足球,一直保持运动习惯。作为中国最高领导人,习近平一直热爱和关注体育。

  苏炳添惊人的9秒83,巩立姣战胜伤病四战奥运终圆冠军梦,中国女子接力在4×100米决赛中创造历史……这个夏天,中国奥运健儿用自己的汗水和成绩,诠释着“人生能有几回搏”的奋斗精神,也体现了习近平一直倡导的“不以胜负论英雄”的竞技体育观。

  习近平曾多次说,拿到金牌奖牌的,值得尊敬和表扬。同时,只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。

  外界认为,习近平所强调的这种竞技体育观和体育精神,也是中国精神和民族品格的一种体现。

  历史上,积贫积弱的中国曾被扣上“东亚病夫”的帽子。经过几代人的不懈奋斗,中国1984年夺得新中国第一枚奥运金牌实现零的突破,2008年成功举办北京奥运会实现中华民族百年奥运梦想,2021年东京奥运会派出境外参赛史上规模最大代表团,追平境外最好参赛成绩。体育竞技场上优异的表现也是中国体育全面发展的缩影,这一个个关键节点,不仅见证中国走向体育强国的过程,其自身也成为中国站起来、富起来、强起来的显著标识。

  “体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”作为中国最高领导人,习近平将体育强国梦提升至与中国梦息息相关的定位,并将体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。

  2016年中国制定《“健康中国2030”规划纲要》,2017年中共十九大提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,2021年《全民健身计划(2021-2025年)》正式印发……在习近平的推动下,中国将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。

  在2020年9月召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,习近平还用“四个重要”概括了新时代体育的新内涵,其中特别强调,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。

资料图:广州马拉松赛在广州天河体育中心鸣枪开跑,30000名中外跑者参赛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
资料图:广州马拉松赛在广州天河体育中心鸣枪开跑,30000名中外跑者参赛。中新社记者 陈骥旻 摄

  不难发现,“人”在其中的位置更加突出,正如本届全运会的主题口号——“全民全运,同心同行”。

  一言以蔽之,体育为民。

  当下的中国,从社区广场上的起舞,到城市夜跑的人群,体育已然走出赛场,由“梦想”具象成数亿人不可或缺的生活方式。全民体育、全民健身、“大体育”“大健康”的观念早已在中国落地生根。

  “健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。”在新冠肺炎仍肆虐全球的今天,习近平的话让人感受尤为深切。

  也是在此特殊时期,中国如期举行全运会、周密筹办冬奥会,除了重信践诺外,更体现出对群众体育、全民健身、全民健康的不懈追求。

  正如习近平所言:我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。(完)(图片来源:新华社 中新社 2020年东京奥运会及残奥运会官方微博)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved