分享到:

中国经验“走出去”助力西方了解中国道路与模式

中国经验“走出去”助力西方了解中国道路与模式

2021年09月15日 23:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国经验“走出去”助力西方了解中国道路与模式
    “国家治理丛书”(英文版)新书发布会现场 应妮 摄

  中新网北京9月15日电 (记者 应妮)英国卢德里奇出版公司将引进商务印书馆的“国家治理丛书”版权,从而实现中国经验走向世界。正在举行的2021年北京国际图书博览会上,双方推出了最新成果——《东方社会发展道路与社会主义的理论和实践》和《新伦理学原理》英文版。

  2015年,为深入推进国家治理体系和治理能力现代化,商务印书馆以“国家治理”为主题,组织国内国际专家学者,聚焦国家治理体系和治理能力现代化中具有根本性、全局性、长期性的问题,系统总结和阐释中国特色社会主义建设的成功实践,探索国家治理的创新道路和创新方法,确立“国家治理丛书”项目。在项目确立之际,商务印书馆就把对外合作放在工作的重要位置,努力把好的作品推介到海外去。

  此次发布的两部新书——赵家祥教授的《东方社会发展道路与社会主义的理论和实践》与王海明教授的《新伦理学原理》英文版——即是双方合作的阶段性成果。前者通过深入考察从马克思、恩格斯、列宁到邓小平在社会主义建设上的理论探索和实践经验,回答了在东方经济文化落后国家如何建设社会主义,建设什么样的社会主义的问题。后者是中国学者以从本土社会历史现实生发的根本问题为动力,以西方伦理学学理为基础,深入检视了西方古今各种主要的伦理学思想流派的观点,系统回答了从休谟以来困扰西方伦理学的“休谟问题”,以及伦理学的本质、伦理价值的标准及价值标准体系的建构等理论问题,为国家治理体系和治理能力的现代化提供有益的借鉴。

  商务印书馆执行董事顾青表示,推进国家治理体系和治理能力现代化是一个系统的社会工程,非一朝一夕可以成就,也不可能毕其功于一役,而是需要几代人的持续努力。国家治理丛书的策划、组织与出版,是一项功在当代、利在千秋的学术出版事业。虽然现在规模尚小,却有着广阔的前景。要真正“走出去”,站得住,需要沉淀,需要犀利挑剔的眼光去深入发掘,需要更加自觉进行组织策划,打造经得起时间考验的精品,成为西方知识界认识与研究中国道路与中国模式的有效窗口。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved