分享到:

中国科技部五措并举 助力北京建设国际科创中心

中国科技部五措并举 助力北京建设国际科创中心

2021年09月16日 10:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月16日电 (记者 孙自法)中国科学技术部副部长李萌15日表示,支持北京建设战略科技力量、支持北京聚焦优势领域塑造先发优势、同北京共设颠覆性技术创新基金、大力支持北京科技抗疫、支持北京开放创新,科技部过去一段时间主要从这五个方面,助力北京建设具有全球影响力的国际科技创新中心。

  中国国务院新闻办公室当天下午在北京举行2021中关村论坛新闻发布会,李萌在会上回答中新社记者提问时作上述表示。

  他说,“北京国际科技创新中心建设是党中央确定的一项重大战略,它不仅仅是北京的事,也是党中央的重大部署。中关村是北京国际科技创新中心的一个重要标志”。

  李萌介绍说,科技部支持北京国际科技创新中心建设五项主要举措的具体内容包括:

  一是支持北京建设战略科技力量。包括组建国家实验室,牵头建设京津冀国家技术创新中心,引领京津冀协同创新共同体建设。“十三五”期间,科技部支持在京单位承担国家重大科技专项任务,为“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者号”等重大科技成果提供有力支撑,凝聚一批面向国家重大需求的高水平科研团队。

  二是支持北京聚焦优势领域、塑造先发优势。科技部在北京设立首个国家新一代人工智能创新发展示范区、国家人工智能高新技术产业化基地,支持建设23个国家临床医学研究中心,大概占全国50家国家临床医学中心的一半。同时,实施北京加快建设全球影响力的人工智能、医药健康创新策源地两个行动计划,引领支撑北京高质量发展。

  三是同北京市共同设立颠覆性技术创新基金,探索科技金融结合的新路径,力争把握未来产业发展的制高点。科技部在北京部分高校和科研院所开展扩大科研自主权“绿色通道”绩效评价、赋予科研人员职务科技成果所有权和长期使用权试点。科技部还与北京市共同研究新一轮中关村改革措施,进一步发挥中关村科技改革的辐射带动作用。

  四是大力支持北京科技抗疫。新冠疫情发生以来,科技部和北京市建立协同机制,应急支持在京单位牵头国家级疫情科研应急项目约78项、投入经费近4亿元人民币,支持北京在疫苗、诊断试剂方面取得一批重要成果,并已应用到抗疫活动中。在此基础上,科技部还和北京市进一步完善协同攻关机制,开展疫苗和药物领域的研发布局与能力建设。

  五是支持北京开放创新,科技部支持在京单位建设中国-古巴分子免疫学和中国-意大利先进制造两个“一带一路”联合实验室,打造国际交流合作平台。围绕脑科学和微纳电子等前沿领域,在北京高校建设一批学科创新引智基地。

  李萌表示,面向“十四五”,科技部会同21个部门共同制定实施《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》,以加快北京国际科技创新中心建设步伐,率先打造创新型国家的战略支点。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved