分享到:

金砖国家税务局长会议召开 中方提四点倡议

金砖国家税务局长会议召开 中方提四点倡议

2021年09月16日 12:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月16日电 (记者 赵建华)金砖国家税务局长会议15日晚以视频方式举行。巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国税务局长围绕“在新冠疫情带来挑战和数字时代背景下重新构建税收征管的业务流程”开展深入交流,分享税收发展及信息化建设实践成果,展望税收合作发展愿景。

  会议通过了《金砖国家税务局长会议公报》。公报指出,新冠肺炎疫情暴发以来,全球数字化进程进一步提速,驱动生产生活方式和国家治理方式创新变革,包括金砖国家在内的世界各国在数字化助力下携手抗疫,应对共同挑战。

  《公报》强调,巴西、俄罗斯、印度和南非税务局将全力支持中国国家税务总局在2022年中国担任金砖国家主席国期间,主办金砖国家税务局长会议和税务专家会议。

  中国国家税务总局局长王军参加会议并作主旨发言。王军表示,金砖国家税务部门应继续完善合作机制,加强对话与交流,促进学习与借鉴,携手应对新冠肺炎疫情和经济数字化带来的挑战,推动金砖国家税务合作更高质量发展。

  不久前发布的《金砖国家领导人第十三次会晤新德里宣言》指出,金砖国家必须将技术和数据的有效和高效应用作为各项发展的优先方向,并鼓励在这方面深化合作。王军表示,这为五国税务部门在新冠疫情挑战和数字时代背景下深化税收领域合作确立了重点和方向。

  王军提出四方面合作倡议:一是加强疫情防控合作,在助力疫苗联合研发、合作生产、标准互认等领域充分发挥税收作用,贡献税务力量。二是加强信息化建设合作,建立金砖国家税收信息化建设交流机制,通过举办税收信息化论坛等方式,增进沟通合作,并加强与G20、OECD等重要国际组织交流,广泛吸收借鉴税收信息化方面的先进理念和实践经验。三是加强征管互助合作,巩固金砖国家税收多边合作成果,不断提高各国间税收确定性,积极消除涉税争议,支持企业彼此间投资兴业。深化大数据应用,持续加大对跨国避税等案件的联合打击力度,维护各国税收权益和市场秩序。四是加强能力建设合作,持续强化金砖国家税务部门间互学互鉴,共同提升税收征管能力,并积极向其他发展中国家提供技术援助和培训支持。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved