分享到:

北京推进国际交往中心功能建设有了“施工图”

北京推进国际交往中心功能建设有了“施工图”

2021年09月17日 05:35 来源:新华网参与互动参与互动

  北京推进国际交往中心功能建设有了“施工图”

  新华社北京9月16日电(记者罗鑫)在16日召开的北京推进国际交往中心功能建设新闻发布会上,北京市政府外办副主任冯剑介绍,《北京市“十四五”时期加强国际交往中心功能建设规划》明确31项重点任务,到2025年北京将初步形成国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际交往中心。

  规划提出,未来五年,北京将在服务总体外交能力、国际交往活跃度、国际要素集聚度、国际化服务水平、城市国际美誉度等五方面实现显著提升。国际交往中心功能体系和空间布局基本形成,重大国事活动服务保障能力显著提高,国际高端要素加速聚集,对外交往丰富活跃,国际化服务环境全面优化。

  规划提出,探索建立国际组织招引目录,制定支持国际组织落户的若干措施,争取符合北京城市战略定位和高质量发展需要的国际组织及分支机构落户。加强友城交往顶层设计和工作统筹,突出与重点国际友好城市和国外首都城市的务实合作,绘制“友城产业地图”。设立“一站式”国际人才服务中心,加快实施国际人才公寓建设、示范街区改造等项目。

  规划提出,加强国际传播能力建设,积极塑造展现社会主义大国首都国际形象。精心打造“北京日”“北京周”“魅力北京”“北京之夜”,做强北京国际电影节、北京国际音乐节、北京国际设计周等国际文化节庆活动品牌。充分发挥“双奥之城”优势,加强冬奥场馆赛后利用,引进更多顶级国际体育赛事。全方位加强城市品牌推介,形成与国际交往中心地位相匹配的国际传播能力。

  据悉,“十三五”时期,北京实际利用外资达820.7亿元,是“十二五”期间的1.8倍。在京国际组织从73家增长至99家。市级国际友好城市数量从52个增长至55个,区级友好(交流)城市新增61个。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved