分享到:

泉州安溪确诊病例系家庭聚集性感染 仍存在传播风险

泉州安溪确诊病例系家庭聚集性感染 仍存在传播风险

2021年09月21日 18:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
泉州安溪确诊病例系家庭聚集性感染仍存在传播风险
    9月21日下午,福建泉州召开疫情防控新闻发布会,介绍当地疫情防控最新情况。 张九强 摄

  (抗击新冠肺炎)泉州安溪确诊病例系家庭聚集性感染 仍存在传播风险

  中新网泉州9月21日电 (记者 孙虹)福建泉州21日下午召开疫情防控第五场新闻发布会,介绍当地疫情防控最新情况。

  据通报,9月20日0时至9月21日12时,泉州市新增确诊病例1例,在安溪县,为厦门关联病例。截至9月21日12时,泉州市累计确诊病例24例。

  新增病例情况如下:男,9岁,安溪县新增首例确诊病例肖某某的孙子,安溪县龙涓乡长新村上林人,为肖某某的密切接触者,9月19日核酸检测结果呈阳性,9月20日确诊。

  综合已经开展的工作和获得的资料,安溪县龙涓乡的疫情发展态势有以下三个特点:1、该起疫情极大可能由有疫情重点地区旅居史人员在外地感染后传入;2、该人员(首发病例)通过共同居住生活密切接触引起共同居住家庭成员聚集性感染;3、暂未发现向社区扩散。

  泉州市疾控中心副主任王伟明介绍,截至目前,除首例病例及3名共同居住家庭成员,安溪县龙涓乡没有发现新发感染,疫情态势总体较为平稳。但安溪县地域辽阔、人口众多、对外交流密切,疫情重点地区回安人员排查任务重,可能存在尚未发现的感染人员。

  “病例和密切接触者、次密切接触者在有效管控前有各种社会活动,存在一定的传播风险。”王伟明表示,这些风险因素需要我们正高度关注,严加防范,努力杜绝疫情扩散和外溢。

  安溪县副县长卢荣斌介绍,9月18日发现阳性确诊病例后,安溪县第一时间启动应急机制,按“快、严、实、细”的要求全面落实防控工作。

  截至目前,安溪县龙涓乡长新村、长林小学和举溪中学师生及其家属已完成两轮全员核酸检测,龙涓乡已完成一轮全员核酸检测,结果均为阴性。9月21日,继续组织长新村、长林小学和举溪中学师生及其家属以及龙涓乡全域进行新一轮核酸检测,并同步启动全县全员核酸检测。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved