分享到:

清华大学成立碳中和研究院

清华大学成立碳中和研究院

2021年09月22日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月22日电 (记者 马海燕)清华大学22日成立碳中和研究院。该研究院将围绕碳中和打造技术创新中心、高端智库战略中心、高层次人才培育基地、合作交流传播平台。

  碳中和研究院为清华大学校级实体科研机构,院长由中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌担任。贺克斌表示,清华大学成立碳中和研究院,是在世界应对全球气候变化的背景下,将服务国家需求与发挥清华优势紧密结合的成果。清华大学在碳中和创新行动方面一要出战略思想,二要出关键技术,三要出综合示范。

  据介绍,清华大学在建设碳中和研究院方面已有深厚积累,在低碳发电与动力、新型电力系统、零碳交通、零碳建筑、工业深度减排技术、减污降碳协同增效、CCUS(碳捕获、利用与封存)与碳汇、气候变化与碳中和战略等若干个碳中和核心研究领域,已取得一批具有先进水平的创新成果。同时,该校与重点企业围绕双碳主题展开联合研究,深化校企合作。下一步,清华大学将充分发挥多学科、多平台的优势和人才积累,在相关方向重点发力,力争在碳中和主战场与关键技术突破方面发挥引领作用。

  碳中和研究院将积极参与创新联合体建设,形成跨行业、跨领域、跨区域碳中和关键技术合作集成平台,对接地方低碳发展与企业转型需求,合作共建绿色低碳示范企业、示范城市(群),促进科技成果转化。同时,推进与世界一流大学和学术机构的合作交流,组织开展国际合作战略研究,参与国际碳中和领域大科学计划和大科学工程,提高在国际碳中和技术领域的影响力。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved