分享到:

青海聚焦学生“双减” 查处取缔83个“黑机构”

青海聚焦学生“双减” 查处取缔83个“黑机构”

2021年09月22日 18:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海聚焦学生“双减”查处取缔83个“黑机构”
    图为青海省祁连县小学生正在做眼保健操。 李隽 摄

  中新网西宁9月22日电 (李隽)22日,记者从青海省教育厅获悉,该省教育系统通过建立项目清单,实行销号管理的方式,聚焦学生“双减”和“五项管理”,回收、下架不符合规定教材、读物5.2万册,查处取缔“黑机构”83个。

  据悉,青海省各地各校通过有效作业设计交流、校本教研主题活动等方式,提高教师作业设计能力,做到小学一、二年级不留家庭作业,其他年级不超时,随堂作业校园内完成;初中阶段作业不超纲,高中作业不越界。从加强科学睡眠宣传教育、强化家校协同、明确学生睡眠时间要求、统筹安排学校作息时间等七个方面入手,科学规范学生作息,保证小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。

图为西宁市法制宣传进校园。 西宁市城西区供图
图为西宁市法制宣传进校园。 西宁市城西区供图

  “制定出台手机管理制度,明确手机有限带入学校的条件、申请程序,保管办法、装置、责任人等内容。结合学校实际,完善公用电话设置和使用规范,为学生及时联系家长提供便利。”青海省教育厅党组成员、副厅长钟泽海介绍,各地各校按照《青海省中小学教材管理办法》,组织开展教材、教辅、读物排查,回收、下架不符合规定教材、读物5.2万册,并向学生和家长公开推荐读物目录,加强读物监管。

  同时,组织开展大课间阳光体育运动一小时活动,加强学生身心健康教育,促进学生健康成长成才。按照《全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》,组织开展校内、校外劳动实践,发挥劳动综合育人功能。

  青海省聚焦学生和家庭负担,从严从实治理,确保学生过重作业负担和校外培训负担有效减轻。该省多部门联合发文对课后服务工作作出全面安排,停止审批新的学科类校外培训机构,对校外培训机构资金账户进行监测。目前青海省各地各校已实现了全省义务阶段学校课后服务全覆盖。

  “我们加大校外培训机构贯彻落实‘双减’政策监管力度,确保不再产生增量。对西宁、海东两地开展两轮次实地督查,并进行随机暗访,查处取缔‘黑机构’83个。”钟泽海介绍,青海省政府把落实“双减”工作纳入民生实事工程进行督查,作为漠视群众利益专项整治和政府履行教育职责督导评估的重要内容,作为教育督导一号工程,建立“双减”工作督导报告制度,建立监管平台和举报电话,畅通群众监督举报途径。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved