分享到:

秦刚:发展中美关系要有“新格局、新思维、新方法”

秦刚:发展中美关系要有“新格局、新思维、新方法”

2021年09月24日 12:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿9月24日电 中国驻美大使秦刚23日在华盛顿表示,对中美关系,创新是破解难题的“金钥匙”。面对复杂严峻的中美关系,尤其需要发扬创新精神,要有新格局、新思维、新方法。

  秦刚是在彭博创新经济论坛高级别视频会议上发言时作这番表述的。他随后对这三个“新”作了阐释。

  谈到“新格局”,秦刚表示,人类是休戚与共的命运共同体,国际社会面临许多难题和挑战,任何国家都不可能单打独斗,独善其身。中美应展现大格局、肩负大担当,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。

  对于“新思维”,秦刚说,中美历史、文化、社会制度不同,但彼此利益深度交融,双方谁也离不开谁,谁也改变不了谁,谁也取代不了谁。冷战思维和零和游戏违背世界潮流和人民意愿,只会激化矛盾分歧,导致冲突对抗。中国人从来不信什么“修昔底德陷阱”,我们要用实际行动走出一条和平发展的大国复兴之路。同时,我们呼吁美国也要坚持和平发展,摈弃错误思维,同中方一道找到一条相互尊重、合作共赢的和平共处之道。

  秦刚在论及“新方法”时说,过去几年,中美关系经历了很大变化,再也回不到过去。我们必须要面对现实,面向未来,打破思维定势,创新中美互动的新机制、新方法、新领域。中美作为创新大国和世界头两大经济体,创新合作是一座亟待开发的“富矿”。

  秦刚进一步指出,气候变化、疫情防控、经济复苏等都是创新密集的领域,中美有巨大合作潜力可挖。中方将继续扩大开放,促进中美科技、经贸合作。美方也要为两国合作创造条件,而不是制造障碍。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved