分享到:

马朝旭谈中国参与联合国人权理事会第48届会议

马朝旭谈中国参与联合国人权理事会第48届会议

2021年09月25日 12:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月25日电 联合国人权理事会第48届会议正在瑞士日内瓦举行。中国外交部副部长马朝旭日前接受采访,介绍中国参与人权理事会第48届会议有关情况。

  马朝旭表示,在本届人权理事会上,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,建设性参与各项人权议题的讨论,发出中国声音,提出中国主张,作出中国贡献。

  我们全面宣介中国人权理念,倡导以人民为中心的发展思想,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持人权普遍性与具体实际相结合,把生存权和发展权作为首要基本人权,系统推进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。

  我们坚决维护国际公平正义,为发展中国家仗义执言,坚定维护联合国宪章宗旨和原则,反对借人权问题干涉别国内政,联合观点相近国家就美国等西方国家人权问题做共同发言,揭露他们在人权问题上的斑斑劣迹和“假人权、真霸权”“假民主、真干涉”的虚伪本质。

  我们积极倡导人权对话合作,呼吁各方践行真正的多边主义,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,多次代表广大发展中国家就“和平与安全对人权重要意义”“坚持以人民为中心落实发展权”“促进疫苗公平分配”等问题做共同发言,道出了发展中国家的心声。我们就工商业与人权、疫情中保护人权、减贫等人权领域重点问题举办主题边会,分享最佳做法,促进交流互鉴。

  马朝旭强调,人权理事会是各方就人权问题开展建设性对话与合作的平台,本应秉持客观、公正、非选择性和非政治化原则。但是我们看到,一些西方国家继续在人权理事会大搞麦克风外交,将人权理事会变成政治对抗的舞台。他们基于虚假信息和谣言谎言,就涉疆、涉港等问题对中国进行无端指责攻击,以人权为借口粗暴干涉中国内政。对此,我们理所当然坚决反对,并予以迎头痛击。

  谎言重复一千遍也仍然是谎言,国际社会并没有也不会被少数国家的陈词滥调所蒙蔽。在本届人权理事会上,近百个国家通过共同发言、单独发言、联合致函等方式表达对中国立场的支持,强调新疆、香港、西藏完全是中国内部事务,任何国家不得干涉,反对借人权问题干涉中国内政。这些正义的声音掷地有声、铿锵有力。事实再次证明,公道自在人心。中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,任何“以疆制华”“反中乱港”的企图都不会得逞。

  马朝旭表示,人们清楚地看到,这些以所谓“人权判官”自居的西方国家自身的人权纪录并不光彩,不仅历史上在奴隶贸易、殖民主义、侵略扩张、种族灭绝等方面劣迹斑斑,现在仍存在疫情中漠视生命权和健康权、奉行“疫苗民族主义”、系统性种族主义和种族歧视、大规模侵犯难移民和土著人权利、肆意实施单边强制措施、将人权问题政治化等人权劣行。这些西方国家长期以“教师爷”自居,对广大发展中国家的人权状况指手画脚、颐指气使,这个老毛病应该改一改了!

  马朝旭最后强调,人权保障没有最好,只有更好。中国人民实现中华民族伟大复兴的过程,也是实现社会公平正义和不断推动人权事业发展进步的进程。我们将坚定不移走符合自身国情的人权发展道路,积极参与全球人权治理,为推动国际人权事业健康发展作出不懈努力。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved