分享到:

“中国城市地理丛书”北京首发 预计明年在国外发行

“中国城市地理丛书”北京首发 预计明年在国外发行

2021年09月26日 09:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中国城市地理丛书”北京首发预计明年在国外发行
    “中国城市地理丛书”在北京举行首发仪式。 科学出版社 供图

  中新网北京9月26日电 (记者 孙自法)作为中国“十三五”国家重点出版物出版规划项目和国家出版基金项目,“中国城市地理丛书”9月25日在北京首发,其部分分册预计明年在国外发行。与线下现场仪式同步,全国城市地理、人文地理、区域规划等领域的近两千位科研工作者以线上形式见证这套重要丛书面世。

  丛书首发仪式在中国科学院地理科学与资源研究所举行,由出版方中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)主办,中国地理学会城市地理专业委员会协办。国际地理联合会副主席傅伯杰院士,中国服务贸易协会会长周成虎院士,丛书主编、清华大学顾朝林教授,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员,科学出版社总经理彭斌编审、总编辑李锋编审等出席。

  据介绍,改革开放40多年来,中国城市地理学者积极参与国家经济和社会发展的研究工作,开展了城镇化、城镇体系、城市空间结构、开发区和城市经济区的研究,在国际和国内发表了一系列高水平学术论文,在社会主义(新型)城市化道路、城镇体系、城市群、都市圈、城市空间结构、城市社会和生活空间、新城新区和小城镇等领域,取得了举世瞩目的研究成果,为区域协调发展、城乡一体化、新型城镇化等战略制定及实施提供重要理论支撑,也在国际地理学界标贴了中国城市地理研究的特色和印记。中国城市地理学科也从无到有,从弱到强,学术影响力从国内到国际,迅速发展壮大起来。

  为系统梳理总结中国城市地理学科过去几十年的代表性成果,明确未来学科定位和重点方向,在中国地理学会支持下,科学出版社于2015年组织策划“中国城市地理丛书”,这是继“中国自然地理丛书”“中国人文地理丛书”“中国自然地理系列专著”之后,科学出版社在地理学科推出的第四套大型丛书。由于其兼具理论价值和学科价值,这套丛书先后得到“十三五”国家重点出版物出版规划项目和国家出版基金项目支持,其中部分分册还入选中华学术外译项目,预计将于明年在国外发行。

  “中国城市地理丛书”共9个分册,各分册主编和作者来自清华大学、北京大学、中山大学、中国科学院、华东师范大学、武汉大学、南京师范大学等高等院校和科研院所,均为中国改革开放以来培养的城市地理学家,在相关的研究领域均做出中外城市地理学界公认的成绩,是中国城市地理学研究队伍的中坚力量。

  在“中国城市地理丛书”首发仪式,傅伯杰院士、周成虎院士分别致辞。傅伯杰院士指出,“中国城市地理丛书”的编辑出版,无论从学科发展、面向国家重大需求、服务社会,还是学科人才培养,都是大好事,也是大工程。

  周成虎院士认为,“中国城市地理丛书”基于各分册作者团队有代表性的科研成果凝练而成,此次推出的9个分册自成体系,覆盖了城市地理研究的关键科学问题,并与新时代中国高质量发展需求相契合,具有很高的科学性、原创性、可读性。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved