分享到:

张玉卓院士:开放是科学的天性和创新的本质与发展趋势

张玉卓院士:开放是科学的天性和创新的本质与发展趋势

2021年09月26日 10:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
张玉卓院士:开放是科学的天性和创新的本质与发展趋势
    张玉卓在2021中关村论坛开源创新发展论坛上致辞。 中国科协科学技术传播中心 供图

  中新网北京9月26日电 (记者 孙自法)中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓院士在2021中关村论坛开源创新发展论坛上表示,开放是科学的天性,是创新的本质与发展趋势。

  中国科协科学技术传播中心25日向媒体提供信息说,中关村论坛开源创新发展论坛24日下午在北京中关村举办。张玉卓院士为论坛致辞提出,要把握战略机遇,坚定创新自信,涵养自立自强,拓展开放融合,更好服务和融入新发展格局,推动高质量发展,共创中国开源创新与数字经济发展的美好未来。

  张玉卓说,2021年5月,中国科协成立“科创中国”开源创新联合体,今后愿与各方携手,汇聚创新资源,构建信任网络,推动跨界合作,共筑开源生态。

  他对下一步工作提出三点意见:一是要倡导开源理念,以开放科学和开源技术为路径,大力营造开放创新环境,促进全球创新要素高效流动;二是要推动基础建设,加强“科创中国”开源创新联合体的资源整合,汇聚试点城市和专家服务团资源,加强开源库建设;三是要营造开源生态,鼓励各类开源开放平台和科技社会组织发展,探索开源社区实体化、社会化、生态化运行模式,创新合作机制,拓展合作途径,主动融入全球创新网络。

  中关村论坛开源创新发展论坛主题为“开源共享·融金服产”,旨在聚焦开源基金会建设和开源生态打造,搭建海内外高校院所、科技企业、社会组织沟通交流的平台,推动开源技术创新、开源基金筹建、开源文化形成,加强国内外开源领域合作交流,实现人才聚合、技术集成、服务聚力,构建“共商、共建、共享、共生、共赢”科技共同体。

  论坛期间启动的2021年度科创中国开源创新榜单评选活动,将在年底前评选发布年度优秀开源产品50个、年度优秀开源社区10家、年度突出贡献开源机构10家。同时,论坛上还发布了“科创中国”青年创业榜单-中关村U30,30名青年才俊入选年度青年创业榜单。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved