分享到:

【母亲河畔的中国】走进开封黄河生态廊道:荒滩变花海 人在画中游

【母亲河畔的中国】走进开封黄河生态廊道:荒滩变花海 人在画中游

2021年10月14日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网开封10月14日电 (记者 张尼 吉翔 陈海峰 上官云 阚力)凭栏远眺,滔滔黄河水尽收眼底,两岸绿荫环抱,郁郁葱葱……在黑岗口黄河河势观测台上,展现在眼前的是一幅壮阔的自然画卷。

  作为新近兴起的网红打卡地,这里的美景吸引了无数网友,而这还要归功于开封黄河生态廊道的建设。

站在黑岗口黄河河势观测台上,美景尽收眼前。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄
站在黑岗口黄河河势观测台上,美景尽收眼前。 中新网记者 张尼 摄

  日前,记者跟随“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团一行走进开封,实地采访了开封黄河生态廊道的建设情况。

  为响应黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,把黄河打造成为造福人民的幸福河,2020年初,开封市谋划了开封黄河生态廊道项目,该项目于2020年3月启动建设,目前已先期建成开封黄河生态廊道示范带项目。

  这条总长度约为56千米的生态廊道西起中牟交界处,东至兰考交界处,面积约8408亩。项目位于河南省开封市北部沿黄生态流域,临近开封市区,项目以南约5公里自西向东依次是开封高铁北站、连霍高速开封出入口、连霍高速柳园口下站口、连霍高速开封东下站口。

黑岗口黄河河势观测台周边景色。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 陈海峰 摄
黑岗口黄河河势观测台周边景色。 中新网记者 陈海峰 摄

  黑岗口黄河河势观测台就坐落在开封黄河黑岗口生态修复绿化观景工程项目区。

  黑岗口在黄河防汛史上以险出名,所属的黄河流段是典型的游荡性河段,主流摆动频繁,极易形成横河、斜河等畸形河势,发生险情。生态大道建设的第一步就是改造黑岗口。

  据了解,黑岗口生态修复绿化景观工程是一项集生态修复、景观绿化、防洪保安、文化展示等多功能于一体的景观工程。

  该项目以黄河大堤为界,北靠黄河,南邻黑池,总占地面积32.3亩,其中,生态绿化修复面积23.8亩,生态停车场面积8.5亩,入口处设置迎客松,中轴线以樱花、海棠形成花海景观,沿河设置观景台、观景亭、黄河廊,这也是开封黄河生态廊道建设的重要节点工程。

  黑岗口生态修复绿化景观工程从2020年3月开工建设,历时两个月时间,如今已打造成了“开封黄河生态廊道的示范点、开封黄河文化的讲述地、开封市民了解黄河的打卡地”。

  这个新建的生态修复绿化景观工程很快成为了“网红”。

  记者在实地采访中发现,即便是工作日,依然也有市民前来观景台拍照留念,而这里的黄河落日景观更是吸引了众多年轻网友。

  除了美景,黄河生态廊道还融入了骑行、休憩等功能,为游人打造出了舒适、趣味、放松的活动空间。

  值得一提的是,生态廊道内建设有自行车专用道、人行步道及木栈道慢行系统。

  此外,生态廊道内还采用了自行车道与人行道合并设置的方式,完善不同人群的体验,将人对自然的干预降到最低,同时科学设置了驿站、照明、标识等人性化自行车慢道设施。

  荒滩变花海、人在画中游,如今这条绿色廊道已经成为一道亮丽的风景线,更是开封的一张生态文明新名片。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved