分享到:

国际组织代表呼吁“用自然的方式保护自然”

国际组织代表呼吁“用自然的方式保护自然”

2021年10月14日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (生物多样性大会)国际组织代表呼吁“用自然的方式保护自然”

  中新社昆明10月14日电 (记者 胡远航)应对生物多样性危机,应以何种手段为主?14日在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)生态文明论坛上,世界自然保护联盟、联合国粮农组织等国际组织代表呼吁,采取“基于自然的解决方案”,来保护修复生态。

10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛在云南昆明开幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛在云南昆明开幕。 中新社记者 崔楠 摄

  “基于自然的解决方案”,简称NbS,是积极利用自然生态系统和人工生态系统服务来实现可持续发展目标的伞形概念,包涵基于生态系统的适应、基于生态系统的灾害风险减缓、自然基础设施、绿色基础设施及基于自然的气候变化解决方案等诸多方法。

  世界自然保护联盟(IUCN)副总干事斯图亚特·马格尼斯赞赏生态文明论坛将NbS作为平行论坛的重要主题之一。他称,时间证明,NbS是一个强大的助手,可以用于解决生物多样性丧失、气候变化、食物和水资源短缺等风险挑战。全球应以NbS为共同的操作框架,把生态文明等长期存在的哲学智慧和价值,转化为实际行动。

  据斯图亚特·马格尼斯介绍,在法国马赛举办的世界自然保护大会在NbS方面取得重大成就:IUCN敦促各国至少要将全球10%的恢复性投资用于保护和修复自然,且其后续效应不能对环境有额外的伤害。IUCN呼吁,将NbS纳入“2020年后全球生物多样性框架”。

  联合国粮农组织副总干事玛丽亚·海伦娜·赛梅朵透露,粮农组织和联合国环境规划署共同牵头落实联合国“生态系统恢复10年”倡议行动,全球20多亿公顷的森林、毁坏和退化的陆地景观均有望得到修复和保护。这样不仅能够增加生物多样性,还可以恢复生产力、创造就业,加强粮食安全,减缓并适应气候变化。

  大自然保护协会首席对外事务官琳·斯嘉丽提出,NbS是应对生物多样性危机的关键解决方案,但要落到实处,需要巨大的资金投入。为了将NbS变成主流解决方案,需要政府、科研机构、企业、行业、非政府组织紧密合作。

  在当日的论坛上,来自中国、英国等国的代表还分享他们的NbS实践。

  中国自然资源部总工程师张占海介绍说,中国已推进了NbS标准和中国生态保护修复标准有机融合,并在实践中不断主流化。下一步,中国还将进一步推进NbS在中国的实践和国际交流合作。如在中国成立NbS亚洲中心等。

  据介绍,NbS亚洲中心将按照国际化理念进行组建,重点开展NbS理论研究、方法实践和示范推广,提供相关知识型公共产品、技术评估、咨询服务、用户认证等。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved