频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
专家指“一孩半”政策有暗示作用 助长重男轻女

2007年01月13日 17:52

    资料图:1月11日,国家人口发展研究战略课题组公布国家人口发展战略研究报告。报告提示,2005年以后,中国新进入婚育年龄人口男性明显多于女性,到2020年,20-45岁男性将比女性多3000万人左右。 中新社发 任卫红 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网1月13日电 日前中国国家人口计划生育委员会发布的《国家人口发展战略研究报告》指出,2005年以后,中国进入婚育年龄人口男性明显多于女性,婚姻挤压问题凸现。香港《大公报》的报道说,有人口学专家发现一个值得特别关注的现象──出生性别比极高的地区通常是执行“一孩半”生育政策的地区。

  所谓“一孩半”政策,指的是从1984年起采取的在大多数农村第一孩为男孩的不得再生,而第一孩为女孩的农户在间隔4到5年后允许生育第二孩的弹性计划生育政策。这在当时被视为是体恤民情的政策纠偏,但客观上却形成了一种人为诱导,助长了重男轻女的倾向,间接地鼓励了产前性别鉴定、遗弃女婴等不良现象,造成了出生性别比与女孩死亡率的大幅度超常偏高。

  报道说,北京大学老龄健康与家庭研究中心主任曾毅教授在他的一份研究报告中指出,“一孩半”政策隐含的意义是一个女孩的价值远比不上一个男孩的价值,需要再补生一个,这一理论上称为“心理暗示导向作用”的政策影响使得重男轻女观念更难根除。

  报道说,人口分析估算表明,在考虑了女婴瞒报、漏报比男婴严重的前提下,当前中国“一孩半”政策地区出生性别比高达124.7的主要原因,是有19.1%左右的一胎女孩夫妇做性别鉴定保生二胎男孩,而二孩晚育政策地区的这一比例只有4.6%左右。

  报道指出,事实上,在重男轻女、养儿防老的传统文化观念支配下,有条件且有经济能力的家庭往往倾向于进行产前性别鉴定与流产女婴的手段。韩国及中国台湾省都有类似情况。

  报道说,人口学家表示,亟需消除不良的政策性误导,使中国未来出生人口比例控制在一定合理范围内。否则,人口性别比例失衡可能对中国未来的经济与社会发展带来重大隐患。(扈亮)

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率