频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
“最牛钉子户”事件考验政府公共事件应急能力
2007年04月03日 16:43 来源:中国新闻网


    4月2日下午,重庆“拆迁钉子户”事件圆满落幕。拆迁双方达成和解协议,当晚,该“钉子户”房屋被拆除。 中新社发 金城 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社重庆四月三日电 (郭晋嘉)一栋与开发商僵持三年未拆的二层小楼,二日夜里随着挖掘机的轰鸣声终化归石土,它的主人被中国网民和媒体称为重庆“最牛钉子户”。这场“费时又费力”的拆迁谈判,不仅吸引了社会的广泛关注,同时也考验着当地政府对社会关注的公共事件应急处理能力。

  今年三月,一张被深坑包围、“孤岛”一样的小楼照片在网上流传开来。其户主“最牛钉子户”杨武夫妇与开发商僵持三年之久。

  早在二00四年,地处重庆市九龙坡区商业核心地段的鹤兴路片区旧城改造工程就开始启动。

  今年一月十一日,重庆市九龙坡区房管局根据开发商此前提出的裁决申请,召开听证会,首次下达《拆迁行政裁决书》。二月一日,杨武仍未搬迁,此案进入司法程序。

  三月十九日,九龙坡区法院召开司法强拆听证会,下达《非诉行政执行裁定书》和《限期履行通知》,责令杨武在规定期限内搬离小楼。至此,“钉子户”事件愈演愈烈,引来各方关注,凤凰卫视、意大利FBC电视台、德国电视一台等众多海内外媒体聚焦重庆。

  三月二十六日,重庆市长王鸿举首度表态:政府有能力依法、冷靜、妥善地处理好这一事件,但绝不迁就漫天要价、毫无道理的要求。

  当月三十日,法院再次发出执行公告,责令杨武在四月十日前自行搬迁,否则将择期依法实施强制拆除。

  据称,从二00五年初开始,重庆九龙坡区房管局即开始与房主杨武夫妇接触、协商,数十次约房主和开发商见面,希望能促成一个双方满意的结果。九龙坡区法院院长张立接受采访时称,在事件解决前,该院一直坚持调解工作,希望双方能在法律框架下达成一致。从三月二十五日女房主吴苹要求与他面谈开始,他就亲自参与了六次调解。

  四月二日,开发商与“钉子户”户主杨武夫妇就拆迁安置达成协议。杨武夫妇获得开发商补偿约二百六十万元人民币,以及营业损失赔偿九十万元人民币,拆迁事件以和解落幕。

  此间舆论认为,此次事件考验了当地政府公共事件应急处理能力。从房管局、法院介入协商开始,到各相关部门在拆迁现场维护稳定、杨家坪街道工作人员深入社区稳定民众情绪,政府都较好地展现对大众关注的公共事件的应急处理能力。

  西南政法大学博士生导师谭启平教授接受采访时称,“钉子户”事件是一个把坏事变成好事的成功范例。

  谭启平称,此案没有通过强拆的方式解决,政府始终采取较宽容的态度,表明政府在公权与私权背驰的情况下,对私有财产的尊重。同时,重庆作为直辖市,在应对公关危机方面,比过去也有了很大提高。(完)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率