频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
报告显示:中国黄金周长假制度正在实现四个转变
2007年05月04日 14:37 来源:新华网

  从假日经济型向社会福利型、从大众观光向休闲旅游、从拉动内需向兼顾扩大就业、从数量调控到质量调控,在第20个黄金周到来时,中国长假制度正开始四个转变。

  黄金周从经济型向社会福利型转变。全国假日办、国家旅游局日前公布的《社会各界对黄金周评价网络分析报告》显示,人们的关注焦点已经从“带动经济增长”转向文明旅游、传统节日保护、百姓生活质量、带薪休假等人文方面。国家旅游局副局长、2007年“五一”黄金周全国假日办执行主任张希钦说,黄金周的价值取向,正从假日经济型向社会福利型转变。

  2006年“五一”期间,全国银行卡跨行交易8400多万笔、交易总金额突破400亿元,北京市图书销量同比增长20%,武汉市金银饰品销售同比增长10%。张希钦说,黄金周发展的7年里,公民的休息权利意识迅速觉醒。黄金周,已经与中国公民享受的广泛的社会文化权利密切地结合在一起。

  黄金周旅游从大众观光向休闲旅游转变。据预测,今年“五一”黄金周,许多地区“出游人数上升、旅行社团队量下降”现象将更加明显。传统的团队观光旅游,越来越多地被个性化休闲度假旅游所替代,自驾游、乡村游、探险游、度假游、自助游等个性化休闲旅游日趋火爆,以散客为主的一日游游客成为黄金周旅游的主力。

  旅游已不再是黄金周的唯一选择。去图书馆“充电”、到体育馆健身、参加驾驶学校和各种短期培训班、从事各种游憩活动等,度假方式的多样化,逐渐形成多元化的假日形态,黄金周显示出休闲社会的轻快节奏。

  黄金周从拉动内需向兼顾扩大就业转变。黄金周,一方面意味着无数中国人准备休息,另一方面意味着无数从业者进入忙碌季节。黄金周逐步成熟,使得“让更多人忙起来”与“让更多人闲下来”的目的结合在一起。

  张希钦说,随着中国新增劳动力和富余劳动力增多,扩大就业、促进再就业已成为中国经济社会发展面临的艰巨任务。旅游业坚持产业与就业并重、旅游增长与就业增长同步,广开就业门路,增加就业渠道,扩大就业容量。2007年旅游业要实现新增直接就业50万人、间接就业250万人的目标,三个黄金周功不可没。

  黄金周管理从“数量调控”向“质量调控”转变。随着黄金周旅游出现散客化、多元化和休闲化趋势,诚信旅游、精品旅游等“质量调控”越来越重要。

  经过7年实践,黄金周运行规律日渐显现:春节以农民工返乡、学生回家、游客出行、节日探亲“四流”合一,人流集中,一南一北旅游火热,出游量约占当年三个黄金周的20%多;“五一”春暖花开、气候宜人,易于形成出游高峰,出游量约占当年三个黄金周的40%多;“十一”因暑期旅游旺季刚过,旅游规模和势头低于“五一”,中短途旅游比重较大,出游量约占当年三个黄金周的35%。

  对黄金周运行规律的掌握,成为“质量调控”的基础。张希钦说,各级假日工作机构和城乡居民已逐步把握黄金周运行规律,供需各方应对和适应更加自如,黄金周期间的供需矛盾也趋于缓解。(记者钱春弦)


 
编辑:王赛特】
:::相 关 报 道:::
·黄金周网络虚假信息猖獗 警方揭示常见诈骗手段
·黄金周内北京市售上千种药品将分批次接受安检
·"五一"黄金周选购电脑配件指南:该出手时便出手
  相关专题:2007年“五一”黄金周


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率