频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
普洱地震灾区见闻:民众情绪稳定 救灾紧张进行
2007年06月03日 21:42 来源:中国新闻网



失去儿子的薛王芬神情悲切。


 

    图为在地震中倒塌和损坏的宁洱县同心乡民居。 中新社发 保旭 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社普洱六月三日电(记者张敏 保旭)走在云南普洱地震震中的宁洱县城,记者所见的是一片繁忙而有序的救灾情景。行走于断垣残壁之间的民众面色沉重,但看得出情绪较为稳定,由各级政府组织的民政、医疗、地震、通讯等人员在灾区开展紧张救援工作。 

  猝然发生于今日凌晨五时许的这场地震,是一九九六年二月云南丽江大地震后的又一强震。地震给灾区带来的伤害显而易见。世居于宁洱县老城区新民街七十岁高龄的马大妈在接受记者采访时仍然惊魂未定。她描述地震情况时说:“当时感觉天崩地裂,房屋不停摇晃。儿子被埋在许多瓦片中,头上到处是血。现在还在医院抢救,但愿老天保佑他能活下来。”

  与马姓老人相比,失去儿子的年轻母亲薛王芬神情更为悲切。居住在地震震中宁洱县太达村的她告诉记者,地震时她与四岁的儿子毫无防范,“他靠墙睡,倒下的土墙就把他盖得严严实实。我把他从土里抱出来,他一动不动。”

  在宁洱县老县城,记者看到,老旧的房屋大部分倒塌,滚石、碎瓦随处可见。而一些新建筑上的巨大裂痕触目惊心。县城居民的家具、寝具和食品凌乱地堆放在露天里。

  灾区现场的救灾指挥部工作人员称,目前共发生了五十次余震,其中最大余震为五点一级。地震已造成三人死亡三百余人受伤,其中十七人重伤,二百八十六人轻伤,通讯、道路、供电等各项基础设施受阻。

  记者在现场得知,地震发生后,云南省省长秦光荣、副省长孔垂柱迅即赶往灾区指挥抗震救灾。云南省地震灾害紧急救援队、地震局现场工作队、驻普洱武警、边防、消防、森林警察、军分区及民兵等近三千人的救援队伍正在灾区开展救援工作。

  云南省省长秦光荣在慰问灾民时深情表示:“地震无情人有情,政府尽最大努力做好对大家的救援。绝对不让一名灾民无饭吃、无房住、无医看。”他称,当前气候炎热,防止疫情尤为重要。

  一名李姓男子告诉记者,地震虽然可怕,但宁洱县的老百姓不会被震垮。他相信“有政府帮助,要不了多久,新建的宁洱县城会比过去更漂亮。”

  截止记者发稿时,云南省民政厅已向灾区紧急调用了五千顶帐篷,两千套衣物、两千床被褥。暮色中,十八万灾民正从危房中紧急转移至简易住房或帐篷中。通讯、道路、供电等各项基础设施开始恢复,磨思公路已基本能够通车。(完)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率