频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
探访黑砖窑事发地曹生村:村民对砖场沉默无语
2007年06月24日 22:42 来源:中国新闻网



场地一角还散落着农民工零零散散的破胶鞋、破旧衣服。



砖窑农民工的食堂杂乱不堪。

  中新社洪洞六月二十四日电 题:探访黑砖窑事发地曹生村

  作者 梁波 张恩 刘惠来

  若不是前些日子那场“黑砖窑”事件的冲击波,这个坐落在山西晋南原野的小村庄还无缘进入公众的视野:京城高层关注,媒体相继聚焦,当地政府“关照”,一时“名声大震”。

  在洪洞县城,记者询问曹生村的方位时,市民们能热心帮着指路,使得记者顺利地走入山西“黑砖窑”事发地——洪洞县曹生村。

  记者到达村庄时已近正午。昨夜一场中雨使村庄的空气显得清新湿润,道路还有几分泥泞。村里偶尔传来几声犬吠,羊羔在村路旁的小树林中吃草,顽皮的幼童结伴在路边嬉戏,一些村民正在田间劳作。

  “黑砖窑”场地尤显冷落,现场早已空无一人,往日负责看守打工者的狼狗不见踪影。场地内残留大片尚未烧制好的砖坯,附近被推倒的工棚、残留的砖窑赫然在目。场地一角还散落着农民工零零散散的破胶鞋、破旧衣服。从这里依然能联想到那群外乡人在这里所遭遇到的种种磨难。

  记者准备离开砖窑时,碰上几位回家的村民,提起窑场往日的做工情景,人们不愿多说些什么。

  路上走来一位年长者,他回望着眼前这大片尚未入窑烧制的砖坯,告诉记者:“这些砖坯都是那些外地娃们辛苦干的活,很不容易,应该及时烧制好才行。再遇上几场大雨,这损失就大了。如果烧好砖卖的钱能返给娃娃们多好。”

  记者想进一步了解情况时,村民沉默无语,匆匆借故离去。出村时,又遇几位村民,不愿放弃机会的记者又再一次尝试询问,却得到“我也不是本村人,是来串门找人的”、“我年纪大了也不识字”的说法。

  离开曹生村,记者赶往洪洞县。当地政府部门一位官员介绍,广胜寺镇曹生村五十名村民代表联名给洪洞县人大常委会写信,要求罢免原村党支部书记王东记的县人大代表资格。

  洪洞县人大常委会一位副主任到村里主持村民代表大会。经过投票,已经依法罢免了窑主王兵兵之父、曹生村原党支部书记王东记的县人大代表资格。

  今年五月二十七日,山西临汾洪洞县公安局在一次专项行动中,在该县广胜寺镇曹生村查处一起由黑恶势力操纵的非法砖窑非法用工、强迫劳动的恶性案件。警方从砖窑解救出三十一名被非法拘禁、虐待的农民工。

  夏日是一个生机勃勃的季节,几场风雨之后,曹生村的村民对自己未来的生活仍充满希望。


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率