频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
向巴平措:青藏铁路促西藏进入“铁路经济”时代
2007年06月29日 23:07 来源:中国新闻网


    西藏自治区29日隆重举行庆祝青藏铁路通车一周年暨支援铁路建设表彰大会,自治区政府主席向巴平措表示,青藏铁路安全运营一年来,铁路对西藏经济社会促进作用日益明显,西藏已进入“铁路经济”时代。 中新社发 柳俊武 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社拉萨六月二十九日电(记者 柳俊武)西藏自治区今日隆重举行庆祝青藏铁路通车一周年暨支援铁路建设表彰大会,自治区政府主席向巴平措表示,青藏铁路安全运营一年来,铁路对西藏经济社会促进作用日益明显,西藏已进入“铁路经济”时代。

  向巴平措高度评价青藏铁路,他说,青藏铁路的建成通车,是三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央对西藏高度重视和对西藏各族民众深切关怀的充分体现;其彻底结束了西藏没有铁路的历史,实现了包括西藏各族人民在内的几代中国人梦寐以求的愿望;是社会主义中国在世界屋脊上创造的人间奇迹。

  在青藏铁路建设进程中,涌现出了一大批感人至深、可歌可泣的先进人物和先进事迹。今天有三十三个先进集体和七十八名先进个人受到表彰,他们是支援青藏铁路建设的杰出代表。

  向巴平措说,青藏铁路的安全运营,对西藏跨越式发展发挥了积极的推动作用。

  首先是青藏铁路的通车运营,极大地降低了运输成本,增强了物质供给能力,打破了西藏经济社会发展的交通运输瓶颈制约,进出藏货物量大幅度提升,西藏经济社会的跨越式发展有了钢铁动脉的支撑,实现可持续发展有了更加稳固、更加安全的物质基础。

  据介绍,自去年开通至今年五月底,青藏铁路就完成货运量五十九万吨,其中进藏物资就占到百分之九十四。青藏铁路每吨货物节约运输成本二百九十三元人民币,近一年来全区节约运输成本一亿七千三百万元。

  其次是青藏铁路的通车运营,极大地带动了特色资源的开发,特别是旅游业的发展。由此,西藏进入了“铁路经济”时代,到西藏投资兴业的逐渐增多,掀起了到西藏旅游观光的热潮。

  自去年铁路开通至今年五月底,通过青藏铁路输送的旅客就达一百二十余万人,相当于一九八0年至一九九八年十九年接待旅游者总数的一半。去年全区累计接待国内外旅客突破二百五十万人次,比上年增长近四成。与此同时,高原矿泉水、青稞啤酒、核桃油等特色产品,也开始批量进入祖国内地市场。

  第三是青藏铁路的通车运营,极大地提升了西藏对内对外开放的条件和水平,正在形成对内对外开放新格局。青藏铁路的通车,大大增强了西藏与祖国内地的联系,大大增强了西藏与周边国家和地区的联系,西藏也由原来的封闭地区变为祖国西南改革开放的前沿阵地之一。 去年全区进出口总额比上年增长近六成。

  此外,青藏铁路的通车运营,极大地促进了交流与融合,增强了西藏各族民众生活在祖国大家庭中的自豪感和幸福感;同时极大地促进了西藏文化与外来文化的交流与融合,并由此得到了更好的保护、传播与发展。

  向巴平措说,从当前经济运行情况来看,青藏铁路的通车运营,对西藏经济持续增长的促进作用已在逐步显现。今年一季度,全区生产总值高于去年同期五点七个百分点,比全国今年一季度高五点九个百分点,创十年来同期增长的最快速度。 (完)


 
编辑:宋方灿】
:::相 关 报 道:::
·青藏铁路:穿越世界顶级自然画廊 一路彰显美丽
·青藏铁路公司明确否认隐瞒10多起重大运营事故
·中新时评:青藏铁路“大等式”下的西藏“加与减”
·对话渠道演进 青藏铁路改写中国东西部对话方式
·进藏火车票异常紧俏 旅行社建议"倒青藏铁路游"
·旅游旺矿业火药业兴 青藏铁路刷新西藏产业生态
·西藏环评制度严格 青藏铁路沿线环境获有效保护
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率