2007年09月10日 星期一
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
  本页位置首页新闻中心国内新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
中国勇于承担节能减排、清洁发展的国际义务
2007年09月10日 06:26 来源:人民日报海外版

    图为进行爆破中。2007年9月6日下午3点10分,河北邢台老电厂(现兴泰公司)爆破拆除了4台3炉容量为11.4万千瓦的小发电机组,从而打响了河北省电力系统“上大压小”节能减排的第一爆。“上大压小”政策是国家节能减排宏观调控的具体措施,邢台预计年可节约标准煤32万吨,节水1016万吨,减排二氧化硫1.8万吨,烟尘0.4万吨。 中新社发 岳立中 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  9月9日,亚太经合组织(APEC)第十五次领导人非正式会议在澳大利亚悉尼闭幕。悉尼峰会的主题为“加强大家庭建设,共创可持续未来”,着重讨论了气候变化和清洁发展、区域经济一体化、支持多哈回合谈判、贸易投资自由化和便利化、新成员等议题。因此,悉尼峰会是APEC发展史上的一次承前启后的会议。

  APEC悉尼峰会要讨论的议题中,最紧迫、最有意义的是气候变化和清洁发展问题。原因有三:第一,气候迅速变暖和由此引起的自然灾害以及能源资源压力的增大,正威胁着亚太和全球的可持续发展。《京都议定书》的有效期到2012年届满,需要制订“后京都”时期应对气候变化的国际规则。第二,世界三大高能耗、高排放地区,亚太地区占两个,有害气体排放量约占世界的60%。因此,APEC实现节能减排和清洁发展,对实现全球的可持续发展具有深远的影响。第三,应对气候变化,需要APEC21个经济体的通力合作,必然会加强APEC成员的政治互信和社会各阶层的“亚太认同”意识,从而加强APEC的凝聚力,这是深化APEC区域经济一体化合作,最终实现贸易、投资自由化的根本保障。

  9月8日,APEC悉尼峰会发表了应对气候变化的《悉尼宣言》,强调应对气候变化挑战需要国际社会所有成员的参与,同时又要尊重各经济体情况的不同和能力的差异,并在此基础上建立一个2012年后应对气候变化的国际安排。会议还达成了在2030年前将亚太地区能源强度在2005年的基础上至少降低25%的意向性目标。胡锦涛主席就应对气候变化和实现清洁发展问题提出了中国的四项主张,即:坚持合作应对;坚持可持续发展;坚持《联合国气候变化框架公约》的主导地位;坚持科技创新,加强研发和推广节能环保技术和低碳能源技术,提高共同应对气候变化的能力。胡锦涛主席还提议建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”,搭建亚太地区各成员就森林恢复和管理开展经验交流、政策对话、人员培训等活动的平台,共同促进亚太地区森林恢复和增长,增加碳汇,减缓气候变化。胡锦涛主席提出的这些主张和倡议,得到了与会APEC成员领导人的普遍欢迎,并在《悉尼宣言》中得到了反映和采纳。

  中国是一个负责任的大国,节能减排、清洁发展是中国自身发展的需要,也是中国应该承担的国际义务。中国愿在《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》框架下,按照“共同但有区别的责任”原则,积极参与实现APEC节能减排、清洁发展的全面合作。中国政府已采取有力措施,制定了在“十一五”期间实现单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。我们深信,一个实现了节能减排、清洁发展的APEC,必定是一个凝聚力大大加强、并实现可持续发展的APEC,这样一个健康、和谐的APEC,必定能实现贸易、投资自由化的茂物目标。

  (作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如)


编辑:闻育旻】
相关报道
·耗能大户动手术 上海各界节能减排迎“生态世博”
·中国"十一五"将投入600亿实施科技节能减排工程
·中国节能减排问责省级官员 将重塑崭新政绩观
相关专题:胡锦涛出席APEC会议并访澳大利亚
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率