2007年11月08日 星期四
  本页位置首页新闻中心国内新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
温家宝欧亚行主推经济合作 进一步巩固合作态势
2007年11月08日 17:04 来源:中国新闻网

    十一月二日,上海合作组织总理第六次会议结束后,六国总理共同会见了记者。温家宝总理表示,上海合作组织总理会议顺利结束了,这样重要的会议半天时间就结束了,说明各国在重大合作问题上有广泛的共识。 中新社发 孙宇挺 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  温家宝此行将进一步巩固业已形成的合作态势,为实现地区经济一体化的目标创造条件

  记者/王艳

  11月2日,中国国务院总理温家宝抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,参加上海合作组织成员国第六次总理会议。在此后的5天里,温家宝先后对乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、白俄罗斯和俄罗斯四国进行正式访问。

  中国外交部表示,这次访问是中国共产党十七大召开之后中国领导人的首次出访,是今年中国对欧亚地区的一次重大外交行动。

  上合会议:中国提出新主张

  今年8月,上海合作组织在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克召开了成员国元首会议。在峰会上,各国领导人签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》《比什凯克宣言》等一系列重要文件,对上海合作组织今后的发展以及加强成员国间的合作做出了新规划。

  “总理会议是落实成员国元首会议所提出各项任务的重要场合,因而会更加务实,更加有针对性。”中国国际问题研究所上海合作组织研究中心主任陈玉荣对本刊说。

  此次温家宝出访前,外交部官员透露,中方将在总理会议上提交发展上海合作组织的新主张。

  11月2日,温家宝在总理会议上发表重要讲话,提出了深化区域经济合作的四项具体建议,内容涉及协调法律政策,健全合作机制,加强信息交流和优先实施网络性项目。

  温家宝同时宣布,中国愿通过金融信贷对双边、多边合作以及示范项目给予资金支持。

  中国社科院俄罗斯问题专家陆南泉在接受本刊采访时指出,虽然上海合作组织的初衷是维护地区安全,但中亚国家因为经济相对落后,所以经济合作的需要日益强烈。

  此次总理会议通过了《上海合作组织成员国政府海关合作和互助协定》。根据会后公布的《联合公报》,六国总理均对这个新协议表示欢迎,并责成海关专业工作组继续为统一通关、办理行政和运输手续,以及相互承认海关单证创造条件。

  除了每年召开首脑会议和经贸部长会晤,上海合作组织还设有15个专门工作小组。这些工作小组涉及海关事务、燃料能源、投资、交通、环境保护等领域。各国专家正在继续起草新文件,以巩固组织内经济合作的法律基础。

  “上海合作组织致力于推进区域经济一体化进程,并不谋求像欧盟那样高度的一体化。就现阶段而言,我们确立的目标是在20年内实现商品、资本、技术、服务的自由流动。”曾任上合组织秘书长的张德广说。

  中土能源合作:步入实质化

  土库曼斯坦是温家宝访问的惟一一个非上海合作组织成员国,他也是13年来第一个访问土库曼斯坦的中国总理。

  温家宝与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫会谈时,后者强调土方愿与中方共同努力,深化经贸合作,如期落实两国油气管线建设项目。

  土库曼斯坦是天然气大国,拥有占全球1/4的天然气储量,但几乎只向俄罗斯出口。2006年4月,中土签订了在天然气领域合作的框架性协议。根据协议,从2009年起,在未来的30年内,土库曼每年将向中国供应300亿立方米的天然气。

  中土管道项目是我国有史以来规模最大的境外天然气项目,该管道也将成为地球上最长的天然气管道。

  但在亲手推动这一合作的尼亚佐夫总统突然去世后,中土天然气管道的命运引起了诸多猜测。特别是当土、哈、俄于今年5月签署关于修建“沿里海天然气管道”的协议后,许多俄罗斯媒体预言,中土天然气管道项目可能要被土方“束之高阁”。

  相比于其他中亚国家,中土两国没有边界接壤,双边贸易额很小。据中国海关总署统计,2006年中土双边贸易额仅为1.79亿美元。

  今年7月,新任总统别尔德穆哈梅多夫应邀访华。中土双方在北京签署了中土天然气购销协议和土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同,这标志着中土天然气合作进入实质阶段。

  8月29日,中土天然气合作项目正式启动。

  “中国不仅是土库曼斯坦对外合作关系史上的一个新伙伴,更是土库曼斯坦实现所有对外经济、政治战略最重要的航标和里程碑。”别尔德穆哈梅多夫表示。

  在上合组织总理会议上,温家宝提出,各观察员国,以及阿富汗、土库曼斯坦都是本地区重要国家,对参加上合组织合作都表达了强烈愿望。组织区域合作应优先考虑吸收上述国家参与,尤其是交通、能源、通信等基础设施建设项目。

  中俄关系:解决“政热经冷”

  在本文截稿之时,温家宝刚抵达俄罗斯访问。中国国际问题研究所专家陈玉荣认为,此次访俄,起到的是承前启后的作用。因为今年是中俄战略协作伙伴关系进入一个新的十年的起始之年,如何规划中俄关系在第二个十年的发展,这是两国领导人要谈的重点。

  温家宝访俄期间,两国总理将同时出席第二届中俄经济工商界高峰论坛全会。中国商务部副部长于广洲说,中俄两国企业将在论坛期间签署15个合作项目,总金额约13亿美元。

  2007年中俄双边贸易增长很快,到年底双边贸易额有望突破400亿美元大关。中国将成为俄罗斯的三大贸易伙伴之一。

  “2007年两国贸易中,中国可能会出现几十亿美元的顺差。”俄罗斯驻华大使拉佐夫说。这是近年来中国方面首次出现顺差。

  不过,社科院专家陆南泉指出,对于中俄两个大国而言,400亿的贸易额并不是一个大数目。“政治热,经济冷”这个中俄关系长期存在的问题,正在逐步解决中。

  按照现在的发展速度,两国领导人确定的2010年800亿美元的目标应当可以如期实现。

  核能合作也会是此次温家宝访俄会谈的一项重要内容。拉佐夫此前曾透露,中俄两国合作设计的田湾核电站二期工程已进入议程,据称两国政府将签署一项关于筹备工作的框架性协议。

  温家宝此行的另一个重要目的,就是出席“中国年”的闭幕式。

  在去年俄罗斯“国家年”期间,两国开展了300多项活动,内容涉及双边关系的各个方面。两国元首一共举行了5次会晤,总理举行了两次会晤,俄方有150多位部长级官员来华访问。而在整个“中国年”框架内,两国共开展经贸合作项目近30项,涵盖能源、投资、金融、通信、运输、地方合作等领域。

  据了解,中俄双方已就“国家年”人文领域重要活动机制化达成共识。

  2009年和2010年,双方还将举办“俄语年”和“汉语年”。

  正如温家宝在接受俄罗斯媒体采访时所说的那样,“中俄两国关系可以用两句话来概括,第一句话就是处在最好的历史时期,第二句话就是处在最重要的历史阶段。”

编辑:李淑国】
相关报道
·杨洁篪谈温家宝出访:深化政治互信推动务实合作
·温家宝结束欧亚四国之行 乘专机回到北京
·温家宝总理出席俄罗斯“中国年”闭幕式
·温家宝与祖布科夫举行中俄总理第12次定期会晤
·温家宝乘专机离开莫斯科 结束欧亚四国之行
相关专题:温家宝访欧亚四国
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率