本页位置:首页新闻中心国内新闻
专家解析反常天气:目前为止气象预报是准确的

2008年01月28日 23:18 来源:中央电视台新闻会客厅 发表评论

  李小萌:欢迎来到《新闻会客厅》。最近这几天暴雪雪灾已经成为了人们一个非常关注的话题,昨天下午六点,中国气象局发布了最高级别的暴雪红色警报,今天上午十点又发布了橙色警报,这一系列的极端天气是什么原因出现的,还会持续多久,我们该用什么样的方法来应对,今天我们就关注这个话题。我们请到的是国家气候中心李维京副主任以及国家气候中心的张强研究员,欢迎两位。先跟我们说说这两天你们的工作状态怎么样的?

  李维京:这两天伴随着南方降雪的增强,中国气象局上下和全国一样,非常紧张,也为做好这次降雪以及冷空气带来的影响,我们全力以赴,进入工作状态。

  李小萌:您呢?

  张 强:像中国气象局还派出了一组工作组到湖南指导防灾工作。

  李小萌:现在这些地方交通都非常困难了,怎么去这个工作组?

  张 强:都是提前去了。

  李小萌:你们在提前多久就知道这个暴雪是躲不过去,一定会来了。

  李维京:今年应该说冬季是比较异常的,实际上我们在国家气候中心负责一个月或者一个季度的气候预测,我们在今年11月份就做出了这样一个预测,今年我们是前冬暖后冬冷,而且现在来看,实际情况就是这样,在12月份和1月上旬全国是比较暖的,而1月中旬以后到1月下旬,全国都是大范围比较冷。

  李小萌:当这样的预测做出来之后有没有把它发布出来,提醒人们注意,那个时候发布时机是不是合适?

  李维京:应该说真正这么强的暴雪,主要还是在中短期的预报当中做出的。1月中旬和1月下旬,中国气象局每天都要进行大范围的全国前期会商,不间断地做出天气预报。可以说到目前为止,我们对这一次的降雪,大范围的降雪和全国冷空气的影响,预报和服务是准确的,是及时的

  李小萌:用老百姓的话说,这场雪下得太吓人了,不正常,用专业的术语你们在怎么描述这场暴雪?

  李维京:我们讲应该说算比较异常的一个冬季,这次降雪,尤其对于南方一些省来讲,比如像湖南、贵州、湖北、安徽,包括江苏等等这些沿江省份基本上都是五十年一遇的大降雪。

  李小萌:五十年一遇。以前我们有没有发布过所谓的橙色警报或者红色警报?

  李维京:发布这个警报才是近几年的事情,在很多年前即使出现了也没有发布,没有这样的服务。

  李小萌:所以这一次当在新闻上看到红色警报、橙色警报的时候都觉得还是挺刺激的一种感觉,因为以前都是在刮台风的地区刮几号风球,这个感觉,没想到在冬天的时候离我们这么近,给我们解释一下几级的警报颜色不同,含义不同,我们能读出什么样的信息?

  张 强:这个雪的警报一共分成四级,一级是蓝色,蓝色警报主要是在未来12小时如果出现4毫米降雪,就发出蓝色警报。黄色警报是第二级,在未来12小时如果出现6毫米降雪就发黄色警报。在未来六小时之内如果出现暴雪,10毫米以上的降雪就发生橙色警报。如果在未来6小时出现15毫米的降雪,等于就是比暴雪更大一点,就发红色警报,提醒人们注意防范。

  李小萌:当我们普通人或者是其他所有跟天气相关的不同行业,看到这些橙色或红色警报应该做出什么相应的反应?

  张 强:如果发生这样的警报,就要提前,因为我们发这个不同的警报有不同的量,这样从不同的角度来看,就要提前做一些防范,比如说交通,人们出行都要进行一些考虑,在未来这么大的雪,还能不能走,包括道路,像高速公路就要封闭了,像这样的橙色警报以上基本上就要封闭了。

  李小萌:机场呢?

  张 强:如果说同时伴随着冰冻,因为道路结冰,可能也要封闭,跑道会滑。

  李小萌:不会因为颜色不同的警报,硬性的规定是吧,是参考的?

  张 强:对,这是各个部门根据自身的情况来做出相应的措施。

  李小萌:除了暴雪之外,我们也注意到了,这次下的是叫冻雨,而且也在网络上面看到的图片,高压线被压倒了,这是怎么一回事,它跟降雪的区别是什么?

  李维京:如果整个在大气当中的垂直温度在高空,温度比较高的时候,下下来是雨,但是地面温度比较低,这时候下来以后冻结在物体上,比如地面、道路马上就结冰了,这称之为冻雨。如果整个地面温度和高空温度都比较低的时候,降下的是雪,这是两者的区别。它是从灾害角度来讲,冻雨对我们的路面结冰这些状况灾害更大,比如像这一次。

  李小萌:主要体现在重量上是不是?

  李维京:一个是重量。另外,一个是固体,像冻雨,这个固体路面会非常滑,相对于雪来讲要滑得多,影响要大得多。另外它在高压线,输线电路会压断,比如贵州、湖南这两个省,尤其是冻雨的灾害非常严重。

  李小萌:当知道我们这个地方要降冻雨了,要不要采取一些什么样的措施防止这个灾害那么大?

  张 强:如果出现冻雨,一般来说是在雨和雪交界区域,就是说温度低的是雪,如果温度高的地区是雨,交界地区,出现冻雨肯定就要采取一些防范措施。比如说道路结冰,要撒盐,来融化。如果电线结冰,就要提前采取一些防范措施,一些人工去敲打一下,使它不要粘连得太沉,如果沉了就像这次的过程,有的地方电线就压断了,负荷太重了,尽可能地让它负荷轻一点。

  李小萌:今天上午发布的是橙色警报,到我们节目录制的时候,下午的警报还没出来,但是你们给我们提前透露一下,接下来大概这几天天气的走势是怎么样的?

  李维京:未来预计三天,南方大部以及青藏高原的东部,还有西北地区东南部,西北地区等地的阴雨雪天气还会维持。其中贵州、湖南中南部、江西中北部以及广西北部等地区还仍然有冻雨,其中湖北东部、安徽中南部、江苏中南部、湖南等地部分地区有大到暴雪,这就是我们预报的发布橙色警报的地区,以及江南东部和南部、华南北部的部分地区还有大雨。

  李小萌:多长时间段的?

  李维京:未来三天,从今天28号开始,到30号。

  李小萌:我觉得是非常令人焦虑的一个预告。

  李维京:对。但是最大的降水可能是昨天晚上到今天,未来会稍有缓解。

  李小萌:量上会稍有缓解,但还是够到暴雪的水平。知道这么一个预告之后接下来你们还会跟什么相关部门联系采取一些什么措施吗?

  张 强:我们每天基本上把这些预告都会通知给相关的一些部门,包括交通部、民航总局以及国务院领导,各个部门会根据这个情况采取相应的应急措施。我们从国家应急机制来说,国务院有个应急办,每个部门有一个应急办来连动、互动,包括我们也跟广电部,跟信息产业部都有这样的一个连动机制,可以把信息及时地发布出去。

  李小萌:刚才李主任说至少是三天的一个情况,但是这次暴雪来的时间点太不巧了,就是赶在春节前,所以现在能不能知道在春节前不到十天的时间里边,大概会是怎么样?

  李维京:我们有一个中期的预报,大概未来十天,总体上来讲,南方依然维持低温多雨这样一个态势,但是强度不会像前几天这样强了,所以未来应该说到春节期间应该有一个减弱的过程。

  李小萌:虽然是减弱的过程,可它依然是雨、雪,在冬天的时候,在出行这么频繁的春节前,还是挺令人担心的一个事儿。

  李维京:另外一个方面我们也要看到,这次尤其对于华南来讲,一般降雨是降雨,像今天,包括广东、广西这次是降雨,而不是降雪,但是这对于南方地区,海南、云南这些地方的旱情缓和是非常有利的,所以我们也要看到它有利的一面。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率