本页位置:首页新闻中心国内新闻
胡锦涛到广西南宁、百色同各族干部群众一起过年

2008年02月08日 20:49 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网2月8日电 据中央电视台新闻联播报道,春节期间,正在广西壮族自治区考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,先后到南宁、百色等地,看望慰问坚守岗位的干部职工和武警官兵,同广西各族干部群众一起过年。胡锦涛代表党中央、国务院,祝愿全国各族人民在新的一年里幸福安康。

  报道说,正月初一的南宁,大街小巷张灯结彩,洋溢着浓郁的节日气氛。刚刚在桂林考察抗灾救灾工作的胡锦涛,又来到南宁基层干部群众中间,向大家祝福新年。

  初一上午,胡锦涛首先来到武警部队广西总队一支队驻地,亲切看望节日期间坚守岗位的官兵。

  在勤务值班室,大型电子显示屏上可以清晰地看到支队官兵巡逻的实况。胡锦涛详细询问节日期间部队执勤情况,并通过网络视频系统,同在外执勤的官兵通话。胡锦涛对官兵们忠诚履行职责、当好人民卫士的精神风貌和良好素质给予充分肯定,向他们表示诚挚的慰问。

  在战士宿舍,胡锦涛同围拢在身边的战士交谈起来,问到部队服役的时间,问节日生活的安排,胡锦涛关切地问起他们家里的情况。得知几名战士家乡这次也遭了灾,胡锦涛请转达他对他们亲人的问候和祝福。

  胡锦涛走进部队食堂,了解官兵们节日伙食情况。在灶间,胡锦涛一边观看炊事班战士操作,一边叮嘱他们一定要做好饭菜,让大家吃饱、吃好。见一些战士正在食堂帮厨包饺子,胡锦涛也坐下来包了起来。军委主席和士兵们热热闹闹地包着饺子,屋子里传出阵阵笑声。

  临行时,胡锦涛对官兵们说,希望同志们在新的一年里,深入学习贯彻党的十七大精神,不断加强部队全面建设,不断提高政治素质和军事素质,不断增强在新的社会环境中履行职责的能力,坚决完成党和人民赋予的各项任务,为保障人民安居乐业,为维护国家安全和社会稳定,作出新的贡献。

  节庆假日,往往是环卫工人最忙碌的时候。胡锦涛总书记专门来到南宁市青秀区金浦垃圾中转站,看望慰问节日期间坚持工作的这些普通劳动者。

  胡锦涛总书记深情地对在场的环卫工人们说,大家辛苦了,你们是城市的“美容师”,没有你们的辛勤劳动,就没有城市的清洁环境。环卫工人的劳动,应该得到全社会的尊重。广大市民要共同维护城市的良好环境,使我们的城市更加美丽、更加文明。

  胡锦涛多次强调保供电是抗灾救灾的重中之重。初一下午,他特意来到南方电网公司所属的广西电网股份有限公司了解情况。

  公司调度室巨大的电子屏幕上,显现了南方电网和广西电网的运行状况。胡锦涛认真观看,详细询问雨雪冰冻灾害中南方电网受损和电力供应恢复情况。得知经过广大电力职工的顽强拼搏,目前已有近60%的故障线路恢复运行,88个县已全部或部分恢复电网供电,实现了抢险保电的阶段性目标,胡锦涛对电力职工们说,你们打一场硬仗,使广大的受灾群众过了一个温暖、光明的春节。党和人民感谢你们。

  胡锦涛指出,灾区经济社会能不能恢复正常运行,关键在电力。第一步是尽快抢通受损的输电线路,第二步是确保抢通后的电网安全稳定运行,第三步是针对这次灾害中发现的问题完善电网建设,从而更好地保证国民经济的需要,保证广大人民群众的需要。

  随后,胡锦涛又来到南宁市邮件处理中心。这个中心去年共处理平信3.7亿件,日均处理量超过了100万件。

  在中心宽敞的作业区,只见一封封信件经过现代化的自动分拣机,很快按投递方向分拣开来。胡锦涛饶有兴致地观看,不时询问有关情况。他还到商业信函封装室、包裹封发区等,同正在加班的干部职工亲切握手,给他们拜年。

  胡锦涛说,邮政事业关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益。在这场雨雪冰冻灾害面前,邮政职工迎难而上,奋力拼搏,克服了种种困难,保持了邮路基本畅通。我们要更好地发展邮政事业,为人民群众提供优质的邮政服务。

  地处广西西部的百色市,是著名的百色起义发生地、红七军诞生地。胡锦涛一直十分关心革命老区的发展,6年前到广西考察工作时,他就曾赴百色调研,今年正月初二又专门来到这里。

  一路上,看到农田里种满了小西红柿,总书记让停下车来,走下田埂察看。他希望当地党委和政府大力推动特色经济发展,帮助农民尽快致富。

  百色市右江区阳圩镇平圩村下平屯,是壮族群众聚居的村落。胡锦涛到百色后,驱车前往这个屯。

  下平屯整洁的道路两旁,是一栋栋特色鲜明的壮乡民居。穿着鲜艳壮族服饰的乡亲们,用嘹亮的山歌欢迎总书记的到来。壮族姑娘按照传统习俗,向远道而来的总书记献上绣球。胡锦涛频频向乡亲们拜年。

  壮族村民韦祖生家贴上了红春联,挂起了红灯笼。胡锦涛走到他家门口,热情的主人用壮族的迎客风俗,向总书记敬上一碗米酒。胡锦涛接过酒碗,高兴地一饮而尽。

  胡锦涛同韦祖生一家人促膝而坐,话题一个个展开:家里有几亩地?房子哪一个修的?退耕还林政府给了多少补贴?去年一家收入多少?新的一年里有什么致富打算?……

  韦祖生说,这几年,孩子们都外出打工了,加上家里再搞点农副业生产,一年下来能有3万多元的收入。

  胡锦涛说,看到你们家和屯里的乡亲们日子越过越红火,家家都住上了漂亮的房子,我感到特别欣慰。

  交谈过程中,总书记告诉乡亲们,中央将继续加大支农惠农政策力度,特别是要加大对少数民族的扶持力度,让各族群众尽快走上共同富裕的道路。

  “感谢党中央!”韦祖生激动地说。

  胡锦涛说,希望乡亲们在党和政府的帮助下,用自己勤劳的双手,进一步拓宽致富门路,多渠道增加收入,不断提高生活水平,使壮乡尽快实现全面小康。祝愿乡亲们的生活一年更比一年好。

  下平屯的路边,一些壮族妇女正在纺线、织壮锦。胡锦涛兴致勃勃地走过去,也亲自动手纺起线来、织起五彩的壮锦。总书记与壮族群众真情交融,引来一阵阵热烈掌声,欢快的山歌又一次在这个壮族村屯里唱响……

  这几年,百色的基础设施建设取得了很大进展。离开下平屯,胡锦涛又来到附近的百色水利枢纽考察。6年前,这里还是热火朝天的施工工地;如今,这个西部大开发标志性工程已全面投入运行。

  胡锦涛登上大坝,向有关负责人询问这个枢纽的功能和效益。听说这个工程不但能发电,还可使南宁和右江河段的防洪标准提高到50年一遇,对提高农业生产能力也有明显效益,总书记赞许地点点头。

  在发电厂房、电站中控室,胡锦涛亲切慰问了节日期间仍在工作的干部职工,勉励大家继续努力,为促进革命老区又好又快发展作出新贡献。

  在百色期间,胡锦涛瞻仰了百色起义纪念馆,向邓小平同志等老一辈革命家塑像敬献了花篮,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟业。

  纪念馆中,来自附近红军村的20多名红军战士和赤卫队员的亲属唱起了《红军红又红》、《工农兵联合起来》等铿锵有力的红军歌,寄托对亲人的思念。

  胡锦涛被这充满激情的歌声所感染,同大家一起唱了起来。他说,听了这些红军歌曲,使我们回想起了如火如荼的革命战争岁月。革命前辈建立的不朽功勋,百色人民为革命作出的巨大贡献,我们永远不会忘记。

  胡锦涛总书记强调,30年前,在邓小平同志领导下,我们党作出了实行改革开放的重大决策,带领人民进行了一场新的伟大革命。今天我们回顾历史、缅怀伟人,就是要继承发扬光荣革命传统,坚定不移地推进改革开放,奋力夺取全面建设小康社会新胜利,把邓小平同志领导我们党开创的中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率