本页位置:首页新闻中心国内新闻
春节黄金周平稳度过 灾害天气对旅游影响较重

2008年02月12日 19:39 来源:中国新闻网 发表评论


    2008年2月11日,春节长假接近尾声,人们纷纷踏上返程路,有的回家,有的奔赴工作岗位。南京火车站因此迎来春节后的客流高峰。 中新社发 阿董 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网2月12日电 全国假日旅游部际协调会议办公室今晚发布的2008年春节黄金周第7号旅游信息通报说,2008年春节黄金周已安全平稳度过,但今年春节黄金周期间,灾害性天气对全国旅游影响较重。

  通报说,今天是春节黄金周的最后一天,游客大部分返程,全国交通运输通畅,没有发生客流大规模受堵的情况。

  通报说,本次黄金周正值中国部分地区发生低温雨雪冰冻灾害天气,在中共中央、国务院的正确领导下,各级假日旅游协调机构积极服务抗灾救灾大局,灾区旅游的抗灾救灾取得初步成果,其它地区的假日旅游平稳开展。

  通报说,黄金周1—7日信息显示,今年春节黄金周旅游市场呈现以下几个特点:

  一、灾害性天气对全国旅游影响较重。据不完全统计,黄金周前夕,全国17个省区市的旅游景区、道路、公共服务设施等受到程度不同的损坏,造成受灾严重地区的旅游业暂时停业。因雨雪冰冻造成道路交通阻塞,全国中长途旅游普遍受到影响,旅游退团1.58万个。

  二、短途旅游平稳发展。为不增加全国抗灾救灾的压力,各地按照全国假日办的统一部署,积极引导城乡居民就近就地旅游,乡村旅游、城市周边旅游、市内旅游、省内旅游有序开展。

  三、南北两端旅游兴旺。海南、云南和东北等传统春节黄金周旅游热点地区依然保持旺盛势头,旅游接待饱满,增量明显。

  四、民俗旅游日趋红火。除夕列为法定假日以后,进一步强化了“过年”民俗的氛围,各地旅游、文化等部门推出了一大批乡味特色浓郁、本土元素丰富、参与体验性强的旅游项目,民俗旅游空前活跃。

  五、出境旅游持续火爆。由于居民收入增加和取消“五一”黄金周的影响,出境旅游产品旺销,价格平均上涨两成左右,“海岛旅游”、欧洲 “深度旅游”等成为新的旅游热点。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率