本页位置:首页新闻中心国内新闻
公安部:节后春运交通安全形势严峻 要加强排查

2008年02月16日 10:28 来源:法制日报 发表评论


    2月11日正月初五,据民航及交通部门的消息,今年春运返京客流高峰提前到来,从2月9日开始,铁路客流持续走高,大年初五、初六将迎来返程客流高峰。图为福州火车站的节后旅客进站开始返程之旅。 中新社发 刘可耕 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  公安部副部长刘金国今天(15日)在公安部召开的加强春运交通工作电视电话会议上要求,全国各级公安机关特别是交通管理部门要充分认识节后春运交通安全形势的严峻性、复杂性,把工作重点转移到保安全、压事故上来,切实加大工作力度,有效预防、坚决遏制重特大交通事故的发生,为灾后重建和人民群众出行创造良好的道路交通环境。

  刘金国说,要切实加强道路交通管控、隐患排查整治、恶劣天气交通管理、区域协作、交通安全宣传和督导检查工作,有效预防、坚决遏制重特大交通事故的发生,为灾后重建和人民群众出行创造良好的道路交通环境。对道路交通安全设施缺失的,公安机关将与交通、安监等部门共同向政府报告,督促有关部门和公路经营管理单位及时整改。对一时难以整治的危险路段,采取临时性措施,调整警力部署,增设标志标线;对正在整治的危险路段,加强对施工单位的安全监管,督促施工单位依法设置相应警告标识,安排专门人员进行交通疏导指挥。

  公安部要求各地公安机关最大限度地遏制高速公路、国省道等主要干线公路上的超速违法行为,遏制客车超员、疲劳驾驶、农村地区机动车违法载人等行为;进一步加大重点时段、重点路段的巡逻密度,把主要警力投向路面,确保重点路段、重点时段有足够的警力上路执勤。公安部还要求各地公安机关进一步落实各类应急处置预案,积极应对可能发生的各种突发事件,相邻地区公安交通管理部门要加强信息通报和勤务协作,对因恶劣天气采取交通管制措施的,要利用道路出、入口及服务区,提前组织疏导、分流。

  各地公安机关将千方百计确保煤电油运线路和鲜活农产品“绿色通道”的畅通,对发生轻微交通违法行为的煤电油和鲜活农产品运输车辆,将以教育为主,纠正违法行为后尽快放行;对发生交通事故的,将快速处置,简化程序,帮助联系转运车辆,为煤电油和鲜活农产品运输提供有力保障。(记者徐伟)

编辑:王赛特】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率