本页位置:首页新闻中心国内新闻
广州政协委员建议建立系统的春运应急机制

2008年02月17日 21:57 来源:中国新闻网 发表评论


    资料图:2月11日,福州火车站的节后返程客流。 中新社发 刘可耕 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社广州二月十七日电 (王华 穗协宣)五十年一遇南方冰雪灾害引发今年广州春运旅客大滞留危机。正在此间举行的广州市政协会议上,广州政协委员热切关注,提出建立系统的春运应急机制,提高应急能力。

  每逢春运广州火车站就是全国最拥挤的火车站,正常情况下,春运期间每天运送旅客平均达到二十多万,政府每年投入巨大的人力、物力、精力应对春运,也难以取得满意效果。而受天气灾害影响,今年春运更是成为巨大考验,旅客滞留突破极限数倍,全市总动员,出动公安、武警以至军队维持秩序。

  广州市政协委员朱俊强认为,广州火车站的设施与广州和珠三角的经济社会和人口数量不相适应,人口流动单位面积内数量最大的广州火车站无论是候车厅室的数量、面积还是广场面积都远远低于北京和上海,车站聚散能力远低于上述两个城市的火车站。

  他在提案中提出,尽可能加快广州新火车站的建设;建立系统的春运应急机制,在春运前应对天气状况和返乡人员人数进行评估,尽早地对春运期间的人员流动方向、购票地点的分布、疏散候车地点的配置等治安管理和警力配置作出安排计划;建立及时、科学的告知制度,在春运前和春运期间,政府有关部门应当通过各种形式,把春运期间的天气状况、交通运输状况、车站的候车状况、候车或滞留旅客的安置状况及时告诉广大外来务工人员,并指导他们科学、合理地选择过年的方式。

  此次春运抗灾引发市政协委员热议,项阳委员在小组讨论中表示,一定要做到信息通畅,要加强必要的基础设备,比如这次广州火车站广场上的高音喇叭明显准备不足,否则武警官兵也不必吼破嗓子。此外,民间团体在抗灾中发挥了重要作用,政府应该对民间团体的善举进行引导,以在社会事业中发挥更大作用。

  同样在火车站被困了好几天才挤上车回家的苏忠阳委员说,广州应该建立一个城市信息发布平台,对重大的即时信息进行直播。此次春运,许多滞留的人就因信息不畅,产生不信任和不安情绪。

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率