本页位置:首页新闻中心国内新闻
[名流寄望两会]李君如:中国应这样纪念改革开放

2008年02月24日 12:07 来源:中国新闻网 发表评论



李君如(资料图)

  中新社北京二月二十四日电 题:中国应这样纪念改革

  ——专访中共中央党校副校长李君如

  中新社记者 张朔

  三十年前的那个冬天,中国的改革开放踏出惊世第一步,从此改变中国的命运。三十年后的这个春天,中国已经并正在发生着世所瞩目的历史性变化。国家主席胡锦涛在今年新年贺词中即明确表示,将“隆重纪念”改革开放三十周年。

  在此特别年份召开的全国人大、政协“两会”几天后将在北京拉开序幕。改革开放,这个二00八最热的“中国话题”之一,注定也将成为今年“两会”的热点。

  “我们应怎样纪念这一决定当代中国命运的历史事件?”中共中央党校副校长李君如今天在接受本社记者专访时开宗明义:“只有在改革开放问题上取得突破性的新进展,才是对改革开放最好的纪念。”

  被外界称为“专门研究伟人思想”的李君如,同时担任着中国改革开放论坛副理事长。他说,纪念改革开放,不是为了纪念而纪念,不是要唱赞歌甚至盲目陶醉于已取得的成就,也不是要进行政治或道义上的辩护。而是要通过纪念,更好地总结改革开放的丰富经验,进一步推进和深化改革开放。

  十年前,李君如参与了改革开放二十周年纪念活动的组织工作。他记得,那时候,人们对改革开放尽管也有一些不同看法,但就总体而言,认同度相当高,因此纪念活动主旨是讲改革开放的成就和邓小平理论的贡献。

  “这几年,围绕改革开放过程中需要解决的深层次矛盾和当前遇到的新问题,在改革的方向和道路问题上出现了一些不同看法,发生了一些争论。”李君如说,在这种情况下,怎样纪念改革开放三十年更值得认真思考。

  而他认为,纪念改革开放三十周年,以下三个命题的阐明无疑是题中应有之意。

  其一,改革开放是历史的必然。

  事实证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有改革开放才能发展中国。在纪念改革开放三十周年之际,应从理论、历史、现实相统一的高度,向海内外阐明正在中国大地上发生的这一巨大变革的历史必然性。

  其二,改革开放是艰巨的前行。

  这场变革不可能一帆风顺、一蹴而就,但其方向和道路是正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。坚持改革开放具有历史的必然性,并不是说改革开放没有艰巨性,也不是说中共在领导改革开放过程中的每一个举措都是绝对正确的。但应该看到,中共领导的改革开放,在方向和道路上并没有错。在纪念改革开放三十周年之际,应入情入理地阐明这一复杂而又重大的问题,进一步增强改革开放的自觉性和坚定性。

  其三,改革开放要继续解放思想。

  走过三十年,中国要继续解放思想,加快重要领域和关键环节的改革步伐,全面提高开放水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

  为此,中国应进一步明确改革目的,毫不动摇地坚持改革的正确方向;进一步明确改革开放的新要求,把改革开放与科学发展观有机统一;进一步提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,力求在解决改革开放遇到的深层次矛盾和新问题上取得突破性的新进展。

  李君如说:“前两方面工作的根本目的,是为了做好第三方面的工作:进一步推进改革开放,进一步深化改革开放。”

  回顾过去三十年,李君如指出,在经济体制改革中,中国初步建立起社会主义市场经济体制,并全面参与经济全球化;在政治体制改革中,中国加强民主法制建设,极大调动了民众的积极性、创造性和主动性;由此,在经济快速发展中,中国把绝对贫困人口从二点五亿减少到两千多万,极大多数人改善了生活条件。

  如今,中国的改革开放已经进入以推进政府改革为重点,完善社会主义市场经济体制为要务的发展阶段。

  “进入新世纪,我们的改革还要继续往前走。如果用一句话来概括,以务实的态度来纪念改革开放三十周年,这,就是我的观点。”这位中共理论权威说。

编辑:陶光雄】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率