本页位置:首页新闻中心国内新闻
45天春运圆满结束 铁路发送旅客1.96亿人次

2008年03月02日 20:27 来源:中国新闻网 发表评论


    3月2日,历时40天的2008年春运结束。 中新社发 颖慧 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京三月二日电(记者 周音)二00八年铁路春运今天圆满结束。为期四十五天的春运,铁路发送旅客一点九六亿人次。同比增长百分之十一点八。此次春运铁路应对了前所未有的冰雪恶劣气候的挑战,并创下开行临时旅客列车数量等多项历史之最。

  铁道部表示,尽管春运结束,但目前铁路客流仍然强劲,连续几天客流量仍保持在四百五十万人以上,而且去往东北、西北方向的民工客流居高不下。针对当前客流强劲态势,部分临时旅客列车还将延长开行时间。

  春运期间,铁路旅客发送量、单日旅客发送量、单日直通旅客发送量、客流高峰持续时间、开行临时旅客数量均创下历史之最。受今年雪灾影响,滞后出行和滞后返乡的民工流与学生流高度叠加,开创了铁路节后春运第二高峰值超越第一高峰的先例。

  铁道部新闻发言人王勇平介绍,客流大、上得猛、高峰时间长是今年春运客流的显著特点。为积极应对迅猛增加的客流,铁路提前五天启动春运工作。王勇平称,在遭受五十年不遇的雨雪冰冻灾害袭击期间,铁路机构上下同心,昼夜鏖战,全力加强调度指挥,十天时间成功组织了广州地区三百五十万滞留旅客疏运。

  据知,面对前所未有的客流压力,铁路部门深入挖掘运输能力,为客流有序疏解创造了条件。

  中国铁路十八个铁路局中沈阳、太原、昆明、兰州等四个局旅客发送量同比增幅在二成以上,沈阳局增幅达三成四。

  此外,为缓解全国用电紧张、支持抗灾救灾、二月份,铁路电煤装车一直保持在日均四万车以上,其中在二月一日至十日的突击抢运战役中,铁路电煤日均装车达到四万三千余车,同比增加一万五千余车,使中国三百五十五家直供电厂存煤可耗天数迅速回升。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率