本页位置:首页新闻中心国内新闻
人大代表三度提出议案建议官员公示财产

2008年03月04日 10:05 来源:金羊网-新快报 发表评论

  近日,全国人大代表王全杰在其博文《关于“官员公示财产”的第三次人大建议的说明》称自己从“百日活动”网友建言中,收集了很多极有价值的参考意见,并起草了“关于将官员收入申报制度改为财产公示制度的建议”,现已递交全国人大常委会,这是他第三次提交关于公示财产的建议和议案。

  文章引起热议。大部分网友支持王全杰的做法,网友“枫林晚”表示:“将领导干部申报的财产公示于众,是保证人民的知情权和群众监督的最有效方式。”

  网友“红叶”建议:“只要官员家里的东西价值在3000元以上都要公示,如字画、古玩等收藏品。”网友“断章曲艺”则认为:“公职人员应申报的财产,还应包括本人家庭成员的全部财产和已单独成立家庭的子女及其配偶的全部财产。”

  针对一些网友质疑:“若全国所有公职人员财产都公示,岂不是浪费很多人力物力时间?”网友“月明星稀”认为可从处级干部以上开始监督,“某些经济发达地区的科级正职和副职的公职人员也应列为法定申报人,不同地区不同对待。”

  据悉,王全杰的建议响应者不少。不久前,国家统计局原局长李成瑞给全国人大、全国政协等国家机关和中央领导提交建议,呼吁尽快制定《县处级以上公职人员财产申报公布法》,得到了化学工业部原部长秦仲达等50名退休官员、学者及各界人士的支持。

  也有网友怀疑措施的可行性。网友“宜兆”觉得“没用,人家可以定期给国外亲戚寄钱,那么多亲戚总不能一个个查清吧?”网友“红风车”认为“贪官不会报真实材料的,不如让纪委、检察院多查几个人实在”。(邓毅富 周伟涵)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率