本页位置:首页新闻中心国内新闻
女飞行员将军岳喜翠:中国尚未正式培养女航天员

2008年03月04日 20:39 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京三月四日电(记者 高凯)广州军区空军副参谋长岳喜翠是本届政协的新委员,中国首位飞行员女将军的头衔足以昭示她传奇的军旅生涯。谈及中国女航天员这一同样充满传奇色彩的话题,这位“蓝天英雄”很实在地表示,中国现在尚未正式培养女航天员。

  从一九五二年“三八”妇女节中国第一批女飞行员驾机飞上蓝天至今,空军已经招收了八批女飞行员,中国是目前世界上拥有女飞行员人数最多的国家。而“神六”完美飞天的同时,女航天员何时能升入太空成为人们关注的焦点。针对此前被热炒的“中国女航天员即将上天”、“第八批女飞行员中将产生中国首位女航天员”等说法,身为中国第三代女飞行员的岳喜翠表示,“就我所知,我们现在在女航天员方面并没有这样明确的时间表,空军也没有在第八批女飞行员中进行航天员应该接受的特殊培训。”

  岳喜翠在接受中新社记者专访时认为,中国目前已有的航天员储备足以承担目前以及接下来的一些航天任务。

  十六岁就成为飞行员、二十三岁就担任机长的岳喜翠曾经出色地完成过难以计数的飞行任务,她坦言,“女性在工作中有自己的优势,比如更加细致,更有耐心,也更加坚韧。当然我们也有劣势,我认为,相比较而言,女性想要全身心投入事业需要更大的决心,比如身为一个母亲,就不能在工作时过多地考虑自己的孩子,这一点其实很难做到。”

  虽然尚未正式培养女航天员,但岳喜翠认为,中国女性也完全有能力担任这一工作,“这一点是肯定的,我们有很多优秀的女飞行员,经过训练,她们也一定能够掌握飞船的驾驶。” (完)

编辑:宋方灿】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率