本页位置:首页新闻中心国内新闻
媒体评选两会“炮手” 张茵葛剑雄等五人入选

2008年03月17日 05:07 来源:南方日报 发表评论

  今年全国“两会”明日闭幕。

  本报在“两会”召开之初,就在网上推出“两会已无吴敬琏,谁来接任充‘大炮’”的调查,反映网民期待“两会大炮”涌现、麻辣议政的心声。

  果然,“两会”十几天来,围绕各种问题争论不断,“一炮未停一炮又起”。有人“刀枪不入”,轰得理直气壮、“争议”凌然,有人前面点炮后面着火,自己也当了炮灰,有人一炮召来满堂倒彩……漫天硝烟中,本次“两会”五大“炮手”谜底揭开。

  张茵:

  刚烈前“女首富”

  全国政协委员、前“女首富”张茵在本次“两会”的经历,似乎就是一部“战火连天的岁月”连续剧。

  3月1日,上京之前,张茵对记者侃侃而谈,抛出三个提案,其中“高收入阶层税负太高”和“无固定期限劳动合同是铁饭碗”两个观点,经报道后立刻引起轩然大波。

  针对张茵的观点,各媒体和网友纷纷加入争论,声讨“富人委员喊税重”,继而又追问代表委员究竟该为谁说话。

  网络舆论风云突变,紧接着又有一波倾向于张茵的观点出现,认为政协委员就应该为自己所代表的富人阶层说话,“让利益集团和利益集团相互博弈”才是真正的民主,张茵没有问题,问题在于穷人阶层代表太少。

  沉默几天的张茵并没有退缩。7日,她再称会联名为白领减税,并坚称自己是站在国家利益上说真话。张“大炮”坚定执言,获得不少喝彩。

  10日,波澜再起。广东省总工会副主席孔祥鸿直接表示愿意和张茵就劳动合同法在电视上公开辩论。全国舆论立刻应声一片。然而全国少有的政治公开电视辩论并没有像人们期待那样出现,张茵回应说辩论没必要。

  12日,张茵约见南方报业记者,谈起她处在风口浪尖的感受。张茵表示,该次采访是对这次事件的一个总结,“以后再也不说了”。她说争议“很坦荡荡,很平静”,并坦言这种争议“让我看到我们国家非常有希望”。

  去年全国政协结束时,我们感慨“两会再无吴敬琏”。今年遗憾的是,“再也不说了”的张茵会不会让人们慨叹“两会再无张茵”。

  葛剑雄:

  从炮手到炮灰

  剑雄,名字威风,其实是个读书人。但此人堪称雄才能辩,在多家报纸常发评论,多有犀利之作,也配得这剑字和雄字。

  “两会”期间,剑雄忒猛,剑指“周老虎”,扬言要上书国务院,批评“90分铁道部”,逼问卖票制度不合理。都不愧是“大炮”本色。

  然而,一个“中华文化标志城”让葛委员站到了被逼问者的位置。这个投资300亿元项目的战略规划设计首席专家、“文化副都”概念的提出者就是葛剑雄。

  葛剑雄为此事作了很多解释,如此爆炸性的消息已经引爆,就已经不是一个对和错的逻辑性问题,而是一个公共关系问题。无论世人最后如何定论文化标志城和葛委员,我们至少在其身上看到了政治的复杂性和各种利益格局的复杂性。

  然而换句话说,也正是因为有这种复杂性,才需要辩论和博弈。最希望当了一回“炮灰”的葛剑雄不要丢掉“炮手”本色,不要“再也不说了”。

  [1]  [2]  [下一页]

编辑:魏恒】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]