本页位置:首页新闻中心国内新闻
新任最高检检察长:温文尔雅 看起来更像学者

2008年03月17日 11:24 来源:新京报 发表评论


    3月16日上午,十一届全国人大一次会议第六次全体会议在北京人民大会堂举行,当选最高人民检察院检察长的曹建明(右)与代表合影。 中新社发 张宇 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  随着经济社会发展,人民群众期待保护社会政治权利,期待保护对社会政治生活的知情权,期待保护对社会政治生活的参与权,期待司法工作公正透明,期待既提供司法保障又要优质高效。

  司法公信力来源于严格、公正、文明司法,来源于全心全意为人民服务的良好形象。  

  —————曹建明本届两会期间接受媒体采访表示

  昨日,原最高人民法院常务副院长曹建明当选为最高人民检察院检察长。现年53岁的曹建明出身学界,1999年开始就任最高院副院长,曾获中国十大杰出青年、中国十大杰出青年法学家等称号。有专家分析,长期在法院系统工作的曹建明执掌最高检,证明近年来“检法交流”得到进一步深化。

  看起来更像个学者

  昨天中午,穿着黑色西装的曹建明出现在全国人大湖北团驻地的餐厅。席间,三四位同团的代表来向他表示祝贺,他站起身笑着一一答谢。

  “从法院系统转到检察系统当检察长,似乎很少先例?你在法院的工作经历,对你今后的工作提供哪些经验?”面对记者的提问,曹建明也是笑说:这可以说是法检交流,但现在自己还不熟悉检察系统的情况,也谈不上什么经验。

  微笑、谦逊……这是许多见过曹建明或与他打过交道的人,都会产生的印象。在这次两会期间的代表团全体会议、小组讨论会上,曹建明总是穿着夹克式上衣,随身带黑色的公文包,看起来更像一个学者。

  事实上,他曾经就是华东政法大学的一名教授,研究国际法。

  1999年,曹建明由上海华东政法学院院长直接升任最高人民法院副院长。在此之前,曹建明一直在学界工作,专业方向为国际法,在学界多有成就,是广受认可的法学家。

  早在1994年12月,曹建明就曾在中南海怀仁堂为政治局主讲中共中央法制讲座第一讲《国际商贸法律制度及关贸总协定》,为全国法学界第一人。

  “法官应有牺牲精神”

  最高院一名工作人员说,“性格温和,专业精通”的曹建明颇有口碑,其在本次全国两会中为湖北团人大代表,虽然即将离任法院系统,依然对当前法院系统的诸多热点作出回应。

  温文尔雅的他同样充满激情。3月10日,湖北代表团全体会议审议两高报告。曹建明代表最高院讲话。他说话声音宏亮激昴,其间多次挥起手臂,对一些问题加以强调。“他发言很有激情。”一位在场的代表说。

  五年之前,曹建明曾在接受央视专访时说,“我过去是校长,大学的待遇要比当法官的待遇要好,应该说是我现在法官工资的几倍。我现在的待遇……总共加起来四千多块钱”。但他认为,作为法官,就应该有牺牲精神。(记者 殷洁 李静睿)

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]