本页位置:首页新闻中心国内新闻
港刊:中国已由"摸石头过河"进入到"造大桥过河"

2008年03月17日 15:19 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网3月17日电 最新出刊的香港《亚洲周刊》刊文《两会开启思想解放新阶段》指出,中国思想解放的呼声,乃是一种历史的新延续和定位。为免“解放——紧缩”的反复与浪费,应更具体的谈改革、落实大部制的计划、改善结构与功能,而不能再像以往那样寻找万灵丹。

  以下是该文摘要:

  二零零八对中国将是极为特殊的一年:八月北京奥运;十二月庆祝并纪念改革开放三十年;而台湾政情的变化,特别是三月“大选”,可望将使两岸关系走向新的互动阶段。而除这些具有鼓舞意义的发展外,中国本身的经济与社会也到了一个需强化调控能力与体制再造的阶段。再加上美国所引发的次按风暴和美元贬值,及因此而造成的商品投机潮和物价狂涨,种种问题已使得具有换届意义的“两会”格外有其重大意义。

  首先就经济形势而论,我们认为中国对往后数年的变化绝对不可掉以轻心。此刻已到美元时代结束前的动荡时代。次贷风暴及全球信用危机、全球美元泛滥造成的投机潮,已使原油、金属及农产品等价格狂飙,对于开发中国家则影响极大。中国自去年下半年起即物价不断上涨,今年二月甚至达到十一年新高的同比增长百分之八点七,其中又以食品类幅度最大,对贫穷家庭生计影响极大。中国拟为经济降温,成长率由十一点四下调到八,通货膨胀率则以百分之四点八为目标。凭心而论,这目标并不易达成。我们认为中国面对这个高物价时代,已需对产业升级、提高附加值、强化农村建设、缩短贫富与城乡差距等方面有更积极措施,庶免物价的狂潮对更大的“和谐社会”目标造成冲击。此外,对能源及粮食也当有更积极的政策。

  也正因此,为了适应未来的需要,强化宏观而非微观的调控能力,国务院机构改革,特别五大部委的“大部制改革”确属必须。这有助统筹规划、降低公共财物重复与自相损耗,也可让政策目标更为明确;其次是决策、执行与监督的内部管控制衡机制亦得以形成。因此就提高效率的角度,这样的改革当为人们所赞同。

  而对全球华人社会,最值得注意的,当属两会期间胡锦涛对台湾问题所发表的谈话。谈话也在温家宝的政府工作报告里被阐述。这是北京对台政策的新方针,我们已可预估到台湾“大选”之后,两岸关系的进一步开展已可预期。

  而今台湾政局变化在即,北京已必须预为绸缪。而胡锦涛表示:“通过谈判,寻求解决两岸政治、经济、军事、文化、对外交往等重要问题的办法,对未来两岸关系发展进行规划”这段谈话已更具体而有弹性。这乃是两岸关系发展迄今的最大橄榄枝。由北京最近相继释出重大善意,我们不难看出胡锦涛对两岸问题的主动性,及北京将来对民进党人士的预留善意空间。

  而最值重视,且对社会将有长期影响的,当是温家宝对“思想解放”呼声的肯定,及主张公民组织为民情代言、督促政府的讲话。有关“思想解放”问题,在最近已引发极多讨论。三十年前邓小平首揭“解放思想、实事求是、团结一致向前看”的目标;接着一九九二年又有再次解放思想的高潮。因此当今的思想解放是一种历史的新延续和新定位。

  不过“思想解放”既是政治上的“道德命令”,同时也是具历史特殊性的“改革概念”。前者为绝对性,后者为相对性。而现阶段“思想解放”,其实是后一概念,涉及文化的反省、道德与纪律的重振、国民素质的提高、官吏习性和效能的改良,及非敌对性的内部及外部制衡等,俾使国家成为上进、有序、廉洁的国度。但我们由人类普遍经验可知,这种型态的“思想解放”很容易由原本的相对性,快速转变为绝对性,最后造成热情的浪费,与压制的浪费。为免这种“解放——紧缩”的反复与浪费,往后中国谈此类问题,已须更确定“点滴改良工程”(Piecemeal work)的重要:更具体的谈改革、谈部门计划、谈结构与功能,而不能再像以往那样寻万灵丹。基于此,我们认为中国知识界与媒体界已应本此原则对“思想解放”问题展开先期讨论。

  我们早已指出过,三十年开放,中国已由“摸着石头过河”进入到“造大桥过河”阶段。这是个重大的改革工程,它需全中国一起来热心参与。这次两会起了头,后续的路有待更努力的走。

编辑:吉翔】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]