本页位置:首页新闻中心国内新闻
细读胡锦涛重要讲话:五年新跨越 同中见不同

2008年03月18日 20:53 来源:中国新闻网 发表评论


    3月18日上午,十一届全国人大一次会议在北京人民大会堂闭幕,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席。图为代表认真听取国家主席胡锦涛讲话。 中新社发 王东明 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京三月十八日电 题:五年新跨越 同中见不同

  ——读胡锦涛重要讲话

  中新社记者 齐彬

  十一届全国人大一次会议今天闭幕,作为五年一次的换届大会,当选连任的国家主席胡锦涛发表重要讲话。

  仔细研读可以看出,与五年前相比,不变的是这位中国最高领导人勤政为民的热烈情怀;有所不同的是,讲话彰显出他在新一届任期里的新思路。

  五年前,同样在人民大会堂,面对的亦是近三千名全国人大代表,首次当选为国家主席的胡锦涛说,“我一定忠诚地履行宪法赋予的职责,恪尽职守、勤勉工作、竭诚为国家和人民服务,不辜负各位代表和全国各族人民的重托”。

  五年来,胡锦涛以行动实践了自己的承诺。他几近全票再次当选国家主席,这是民意代表们对胡锦涛的高度褒奖与信任。今天,他重申五年前的誓言:“我一定忠实履行宪法赋予的神圣职责,恪尽职守、勤勉工作、为民服务、为国尽力”。

  五年前,他对新一届国家机构组成人员提出了四点要求;五年后,同样是四点要求,但内容已大有不同:

  ——在坚持民主法治的同时,胡锦涛特别强调,要促进社会公平正义,确保社会和谐稳定;

  ——在坚持当好人民公仆、诚心诚意为人民造福的同时,胡锦涛特别强调,要尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益;

  ——在坚持实事求是、与时俱进的同时,胡锦涛特别强调,要求真务实、勇于变革、勇于创新,不断开创各项工作新局面;

  ——在坚持勤政廉洁的同时,胡锦涛特别强调,要诚心诚意接受人民监督,干干净净为国家和人民工作。

  胡锦涛说,五年来,中国改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就,经济实力、综合国力、人民生活水平都上了一个大台阶。“这是全国各族人民团结一心、开拓进取、扎实奋斗的结果,光荣属于祖国,成就归功于人民”。

  五年前,胡锦涛说,我们的发展正处在一个新的历史起点上,要“万众一心、团结奋斗、自强不息、艰苦创业”;五年后,胡锦涛说,中国改革发展进入了关键阶段,要“紧密团结、锐意进取、居安思危、埋头苦干”。团结奋斗的精神不变,增加的是居安思危的忧患意识、锐意进取的创新精神。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]